温泉町としての風情はないですが

伊豆急の終点ということでアクセスはあまりよくありませんが、適度に見どころもあり、グルメも楽しむことができます。

2018年10月20日に投稿しました
Japan_walker
東京23区, 東京都
モバイル経由
いくつか無料で利用できる足湯があります

伊豆急下田駅前にある「開国の湯」、まどか浜海遊公園内にある「海遊の足湯」など下田の観光地にはいくつか無料で利用できる足湯があります。散策で疲れた時などに利用できて良かったです。 温泉を満喫したいなら少... 続きを読む

2018年1月13日に投稿しました
2ji3
東京23区, 東京都

2015年1月18日に投稿しました

今回は蓮台寺温泉の清流荘に泊まって宿自体はとても満足ですが、下田トータルで見ると、駄目駄目でした。

伊豆急なしでは成り立たない温泉地ですが、この伊豆急がひどいですね。

JRの直通列車があるのに、JR東日本と連携をとる姿勢0なのは悲惨です。

伊豆急下田では、馬鹿高い踊り子しかないくらいで、一人当たり7000円くらいの出費になるのに、クレジットカードが使えないという前近代的な有様。

伊豆急が一義的には、悪いですが、こんな伊豆急を放置プレイする下田市もやる気が出ないのでしょう。

観光協会のホームページも繋がらないし、この下田って観光地、近々絶滅するでしょうね。

訪問時期:2015年1月
2014年4月6日に投稿しました

ホテルのレンタサイクルで出かけました。
☆ペリーの上陸の碑を見てから犬走島へ・・・釣りを楽しむ人が列をなしていました。何がつれるのかな~?
☆らくらく散歩道を進み、下田海中水族館に着きました。外の池で大亀がのそのそと歩いていて、その姿だけでウワァーという感じでした。裏に回ると湾の中で「イルカ」が自由に泳ぎ、時々ジャンプしてみせたりするので中に入ら
なくても結構楽しんでしまいました。更に自転車で大浦海岸まで行き、そこからペリーロードまで戻って、暫く街なかを歩いて回りました。
☆ お吉が開いた小料理屋の安直楼、ハリスの足湯、なまこ壁の家、事実上貿易の始まりの場所である欠乏所跡、日米下田条約締結所となった了仙寺、例大祭で有名な八幡神社、唐人お吉のお墓と龍馬飛翔の寺である宝福寺など、盛り沢山の観光が出来ました。レンタサイクルのお陰で広い範囲の観光地を廻ることが出来、車で回るのとも違い細かい所にも行くことが出来、楽しい下田観光でした。皆さんもレンタサイクルで旅を楽しんで下さい。

訪問時期:2014年3月
2012年4月30日に投稿しました

下田には20年ぶりに行きました。
すごく、とても、かなりビックリ!!!!!
閑古鳥が鳴いていました。

伯父が別荘を持っていた1970年代から1990年ころまで、夏は勿論、冬にも家族で親戚で友人とも恋人同士でも下田には来ていました。
下田の豪華ホテルや旅館には人がいなくて、ひっそりしてるんです。
こんなになるなんて誰が想像したでしょう。。。
しかしです。逆に考えると、競争に打ち勝った今ある旅館やホテルは、流行や景気に左右されない良質なところばかりかもしれませんが。

まぁ、下田の良さはもともと何にもないところ、だったはずです。
海の幸を堪能して、日がな一日湯に浸かり、ノンビリするには下田は、やっぱり良いです。
21世紀になった今でも、東京からの高速道路や新幹線に見放されている(?)アクセスの不便さが、かえっていいのかもしれませんね。

訪問時期:2011年11月
2011年1月10日に投稿しました

下田と言えば「海」を思い出しますが、
「山」もあります。
奥下田って言うようですが、ちょっと山の方に行くと
穴場の日帰り温泉や宿があります。
泉質も、ヌルっとしていてアルカリ性の温泉。
肌が本島にツルツルになります!
良かったら、行ってみて下さい!

訪問時期:2011年1月
2011年1月8日に投稿しました

南伊豆の下田は温暖で目の前は本当に澄み切った紺碧の海が空の青さと溶け込んでいます。白砂の海岸は関東随一です。それに温泉は湯量が豊富で肌がすべすべになります。料理は魚が新鮮です。金目鯛は刺身良し、煮つけよしです。お土産にはアジの干物が喜ばれます。見どころは、今は水仙祭りが開かれている爪木崎がおすすめです。300万本の水仙と紺碧の海は素晴らしい組み合わせです。店ではウツボの干物がいいです。

訪問時期:2010年12月