本日営業: 0:00 - 23:59
隆起と風化と波の浸食によって生じた自然の芸術

三重県熊野市の海岸に位置する「鬼ヶ城」は、日本百景の1つで、国の名勝及び天然記念物に指定され、世界遺産熊野古道にも登録されている景勝地です。2015年7月の台風被害により長らく遊歩道の一部が通行止めに... 続きを読む

2020年12月10日に投稿しました
TK_NGTT
横浜市, 神奈川県
海がキレイ

車で走っているとキレイな海が見えてきます。 運転中のよそ見はとても危険なので、鬼ヶ城がらご覧になられる事をオススメします。 駐車場は無料。 お土産など購入出来ます。 鬼ヶ城までちょうど良い距離... 続きを読む

2020年8月31日に投稿しました
Venture810800
モバイル経由

2020年11月23日に投稿しました モバイル経由

足場が余り良くないです。浸食された壁面は、凄いの一言です。途中で引き返しましたが、天気は良かったので海は綺麗です。

訪問時期:2020年11月
2020年11月19日に投稿しました モバイル経由

鬼ヶ城センターが無料の駐車場になっています。

波の浸食でできた場所ですが、地面や崖の側面が模様のようになっていたり、どのように出来たのだろうと不思議に思う神秘的な場所です。

訪問時期:2020年10月
2020年11月17日に投稿しました

国の名勝「熊野の鬼ケ城 附 獅子巖」になっている。世界遺産「紀伊半島の霊場と参詣道」の構成資産のひとつ。坂上田村麻呂が海賊を討伐したとの伝説も残っている。鬼ヶ城センターの横から海沿いの遊歩道を数分進むと、砂岩(多分)の下の部分が波に削られ千畳敷といわれる空間を作っている。上は屋根のように大きくせり出した岩が残っており、地震でもあれば崩れてきそうでちょっと怖い。天井となる部分を触ると、ほとんど砂のようにもろく崩れてしまう。そこから先は、断崖のなかを鎖の張られた遊歩道を進む。反対側から人が来ると、互いに道を譲りあわないとならない通路だ。ビビるほどの難所ではないが・・・。ブラタモリ的な知識をもって歩くと、いろいろと楽しめる。

訪問時期:2020年10月
2020年10月10日に投稿しました

美しい海と独特な岩肌の面白い場所。
遊歩道はずいぶん奥まで整備されているようです。
歩きやすそうな岩場を頑張って下って行けば、海水を触る場所までたどり着くこともできました。
釣りをされている方も沢山いらっしゃいました。
(安全そうに見える場所であっても、岩場を降りて行く事は危険が伴う事だと思います。安全を確認しながら、自己責任にてお願いします。)

お天気も良く、最高の散策日和でしたが、時間があまりなくて、奥まで行けなかったのが残念;;

訪問時期:2020年9月
2020年8月31日に投稿しました モバイル経由

車で走っているとキレイな海が見えてきます。

駐車場は無料。

お土産など購入出来ます。

鬼ヶ城までちょうど良い距離。

足もとが悪い所があるので、安全な履物で。

オススメ。

訪問時期:2020年8月