豪商のまち松阪観光交流センター

2020年8月5日に投稿しました
LightPacker809412
東北地方
松坂みやげもあります

松坂城跡とその周辺を歩いた後、こちらの観光交流センターに立ち寄ってみました。豪商の町とも言われている松阪ですが、この辺りが松阪商人の街だったようです。 この施設は、できて間もなかったようです。新しくて... 続きを読む

2019年11月11日に投稿しました
bakera73
釧路市, 北海道
モバイル経由

2020年8月5日に投稿しました

エド・ショーグン・オーヴァーロード時代に栄華を極めたマツサカ・アキンドについての展示や土産品の購入ができる観光施設です。入場は無料。本居宣長、三井高利、松阪商人、射和・中万商人、松阪木綿、茶などについてのパネル展示などがあります。

訪問時期:2019年9月
2019年11月11日に投稿しました モバイル経由

この施設は、できて間もなかったようです。新しくてきれいな内外装で、松阪みやげのコーナーも充実していました。

訪問時期:2019年5月
2019年10月24日に投稿しました

私たちが、こちらの豪商のまち松阪観光交流センターに立ち寄ったのは、今年の5月です。このセンターのオープンは4月なので、オープン間もなく伺ったことになります。
 松阪城址とその周辺を巡った後、駅方向に戻ってくる途中に、このセンターを見つけました。このあたりは松阪の豪商が軒を連ねている場所で、近くには「三井家発祥の地」もありました。
 館内には、松阪の歴史や文化、食などを紹介していましたが、意外に松阪みやげも充実していて、家内はここで試食した「松阪牛せんべい」がとても気に入って買い求めていました。

訪問時期:2019年5月
2019年6月7日に投稿しました モバイル経由

三井家、長谷川家、小津家など松阪の豪商が軒を連ねるあたりの中心に、観光交流センターがあります。
観光案内所から少し発展した、展示物や紹介などがある場所です。
松阪の町並みを散策する手助けになる場所です。

訪問時期:2019年6月