家族3人(幼児で食事布団なし)で宿泊しました。
タイトル通りかなり古そうな大きなホテルです。壁やエレベーターを一目見るだけで数十年前ということが分かります。泊ったお部屋は特別室で、増築したのか、廊下や壁も比較的きれいでした。
中はとても広く14畳の広間プラス1部屋に湖を一望できる桧風呂付。玄関や部屋の廊下もとっても広く、立派な掛け軸と油絵が飾られており、部屋に入った時は本当に豪華だなぁと感じました。
ただ、いざ落ち着いてみると色々な処であれっ?と思うようなことがありました。
長短所を含めていかに列挙します。
お部屋
・眺望はすばらしい。部屋も広い。
・玄関はとてもお洒落で広い。ここまで広い玄関はいままで宿泊したところでははじめてでした。
・これだけ大きいなホテルなのに説明書きが数ページあるだけで、観光名所やサービスの案内がない。
・冷蔵庫は空っぽ
・障子はところどころ破れている。天井の電気は障子張りだが、障子がずれている。
・幼児を含めた3人で宿泊としているにも関わらず、大人用のスリッパ2つしかなく、歯ブラシも2つしかない、茶菓子、茶も2つのみ
・電気行燈がつかないのでフロントに連絡すると豆球が切れているかもしれないが、在庫がないかもという回答、結果的にコンセントが壊れていた。
・浴衣のみで茶羽織がない。前もっては用意していないので申しつけていただければ用意しますとのこと。
・用意されていた氷水を飲み干したのでお代りを下さいと言うと部屋の水が飲めますのでそれを入れてくださいとの回答。
・エアコンは3段階の調整。
食事(大広間に移動)
・夕食は豪華な食材は使っていませんが、色々種類があり、美味しくいただけました。
・片づけのタイミングが下手
・朝食は洋食と和食と選択できる。洋食を選んだが、夕食と違いそこまで数が多くなくいまいち。
・食事なし(分け与え)だった息子に仲居さんがパンをご用意いたしましょうか?と声をかけてくれたものの、パンが来ることはありませんでした。
風呂
・夕方6時半に行ったら何故か準備中でほんの少しではあるが待たせられる。この時間帯になぜ?そのせいか一人で貸し切り状態で入れました。
・露天ぶろは桧風呂で、屋根も桧造りで豪華。眺めもとってもよい。ただしパイプがいたるところに見られて風情を削がれる。
・古いせいもあるが、水道の蛇口がかなり汚い。
土産
・土産を選んでいる間中、レジをほったらかにして、延々と立ち話。2つ土産を購入後、レシートを下さいというと1つしかレジに入力していなかったらしくあわてて再び打ち直す。
トータル
ホテルができた時は本当に豪華だったことが伺えます。ただ、そこから何十年間、まともに手入れがされていないなというのが感想でした。サービス・応対に関しては他所で研修されたほうがいいのではというレベルでした。(とくにクレームはつけていませんが、最後に何故か支配人が色々ご不便をおかけし申し訳ございませんでしたとおっしゃってましたが・・・)
値段不相応の豪華なお部屋に泊まれたもののかなりいきとどいていないところがあったのでお部屋は普通、対応はとても悪い、食事は夕食が良いで、朝食は普通、価格はまずもって良いということでトータルとしては普通とさせていただきます。