本日営業: 0:00 - 23:59
麓からのアクセスは疲れます

本丸の裏手に駐車場がありますが、この城址を堪能するには、麓からの登山することをお勧めします。ただし、かなりの急こう配の石段をあがりますのでそれなりの覚悟が必要です。登ればそれなりの満足感が味わえるお勧... 続きを読む

v40cc37
目黒区, 東京都
城址の近くまで車でもいけます

心臓の悪い家族でも近くまで車でいけるので助かりました。六段の石垣が有名だとか。見晴らしは田んぼがきれいでした。

kawaiikaochan
東京23区, 東京都

2019年2月28日に投稿しました モバイル経由

日本一高いところにある山城です。山にえいこらとのぼりますが、城址跡だけしか今はありません。
こんな所によく作ったとおもいます。雲海が出ることもあるそうです。

訪問時期:2018年11月
2019年1月24日に投稿しました

こんなところに思われるところに、井戸があります。霧の城と言われるほど、霧が多くてそれが井戸につながります

訪問時期:2018年7月
2019年1月7日に投稿しました

有名な六段壁を味わいに行ってきました。途中まではほぼ登りっぱなしの道が続き、途中から枡形、虎口を通るとほぼ平坦な曲輪が見えてきます。有名な六段壁は岩村城の最奥にあります。六段壁は、不安定な石垣を何度も補強していくうちにこの形になったそう。
その上にある本丸から見る景色の美しいこと。特に秋に行くと紅葉と相まって絶景です。

訪問時期:2018年11月
2018年12月22日に投稿しました

岩村城址まで行くのはちょっとした登山のようです。と同時に戦国時代、重い鎧兜を身に着けて、この城攻めを行ったと思うと驚きです。

訪問時期:2018年10月
2018年12月21日に投稿しました

石の階段、落ち葉などを考慮して晴れの日が数日続いた天気の良い日にスニーカー、マイスティック2本を持って車で出かけ、岩村城歴史資料館で事前学習しました。そこにあるジオラマで3次元の岩村城跡を把握。受付のオジサンは要領よく簡潔丁寧に岩村城を解説してくれます。岩村の町並みを眺められる100台は停められるであろう駐車場に車を置いて、資料館裏手にあるトイレで用を済ませ、資料館前の登城口から歩き始めました。標識は要所要所に設置され、道も1本ですから迷いません。アスファルト舗装の道は100mで、そこからは石段の上り坂が続きます。所々道が荒れた場所があったり、補修されていたり古い石を使ったりと、少々歩きにくいのが逆に趣のある階段となっています。途中から石垣が見え始め、本丸近しと頑張れます。6段石垣が見えたら本丸はすぐそこです。思ったより広いスペースの本丸跡には100円を入れると解説や歌が流れ、のどかでひなびた雰囲気です。本丸のすぐ下に出丸があります。20台くらいは置ける駐車場もあり車でも来られますが、道幅が極端に狭く、対向車とすれ違えないとのことで、車の場合は運を天にまかせる感じでしょう。徒歩で20分ほどで上がれると聞きましたが、足の調子が芳しくない私は40分かけて800mの道を休みながらゆっくり上がりました。帰りも30分かけてゆっくり転ばないように下りました。途中にも本丸にも飲料水の自販機やトイレはありません。本丸から見える南アルプスや恵那山に心癒やされますよ。竹の杖が資料館入り口に無料貸し出しされていますから借りられるのをお勧めします。

訪問時期:2018年12月