天守炎上には少し遅かったです。

バスツアーで行きました。街を見下ろす山の上にあります。 大垣城を真似て作られた木造建築とのことです。 天守閣に入り歩くと床がギシギシ言います。 天守閣からの眺めは街や遠くの山々も見えてとても綺麗でした... 続きを読む

2020年12月5日に投稿しました

2020年10月14日に投稿しました
SevenTraveler
千葉県

2020年11月18日に投稿しました モバイル経由

紅葉が見頃ということで、夜のライトアップがあり、また夕方以降も天守閣に入ることができました。木造でよくぞここまで作ったと思いつつも、その建設のために駆り出された当時の村人の大変さを感じます。関ヶ原の合戦直前にこの城を取り合って戦った人達が、どちらも結局家康側についたという話が笑えます。

2020年11月16日に投稿しました

4層5階建ての木造建築で、作家司馬遼太郎が日本で一番美しい山城と称えた天空の城です。そして、木造再建城としては日本最古だそうです。

以前から紅葉の時期に行きたいと思っていましたが、念願叶ってそれはそれはもう絶景の眺望と、正に「天守炎上」と称される見事な紅葉を堪能しました。

混雑を予想して早朝に到着したので、山頂の駐車場(約20台)まで行けましたが、
それ以降は中腹の城山公園駐車場から急な坂道を約15分程歩かなければなりませんが、高齢者にはちょっとキツイかもしれません。でも、この絶景を見れば、きっと疲れも吹き飛ぶでしょう。

2020年11月7日に投稿しました

紅葉の最中、水で有名な郡上八幡へ立ち寄りました。下呂温泉から向かったのですが、嫌になるくらいカーブを曲がり続けて郡上八幡へ到着します。
街中は、中々風情がありそうな感じで過ぎてお城に登り始めます。入り口に、「道路が狭い」という看板がありましたが、想像以上でした。アルファードで登ったのですが、道幅はそんなに余裕無し、急坂、急カーブ。私は一回だけ切り返しをして登りましたが、運転初心者などでしたらにっちもさっちも行かなくなるかもしれません。
運転に自信がなく、足腰に自信があれば歩いて登ることをお薦めします。事実、奥の方が歩いていました。
お城まで登ると、見晴らしが良く、郡上八幡の街が一望出来ました。

2020年10月14日に投稿しました

街を一望できる、だからこの場所に建てたのだろう。本当に見晴らしがよいです。当日は雨がかなり強く、傘をさしても長い坂を上るとずぶ濡れの状態でした。歩いて登る場合は急斜面が多く注意してください。近道と書いてある道は階段で、近い分だけ疲れました。上り途中に山之内一豊夫婦の像があり、その先に城があります。城内部には空調が無いから湿気がそのまま入ってきました。城の印象は意外に「小さい」でした。山之内一豊の妻千代のゆかりの土地で、夫一豊を支えた、妻の鏡と言う話は広く知られています。

訪問時期:2020年9月
2020年3月29日に投稿しました モバイル経由

遠くから目立つ山城で、細くて険しい一方通行の道を上がります。山の上にも首洗い井戸があります。麓にはお寺さんが沢山あります。

訪問時期:2020年3月