世界淡水魚園水族館 アクア・トト ぎふ
本日営業: 9:30 - 17:00
長良川からメコン川まで

地元の長良川はもちろん、全国の固有種や、海外の淡水魚も幅広く展示されており最初から最後まで飽きる事なく楽しめます。大河の魚達は圧巻です。 飼育員さんの日々の努力で全ての水槽はピカピカで見やすく手入れさ... 続きを読む

2020年8月6日に投稿しました
We_love_PU
浜松市, 静岡県
モバイル経由
程よい滞在時間と程よい混み具合でした!

クリスマスに行きましたが、ちょうど良い混み具合で周りやすかったです!カピバラの餌やりも特に並ばずに整理券をもらえたので充分に楽しめました。近くにパン屋さんやレストランなどもあるので、1日かけて滞在でき... 続きを読む

2020年3月6日に投稿しました
71ayakag

2015年8月23日に投稿しました

2015年8月23日に小学生の子供を含む親子3人で行ってみました。
1階でリクガメ (ゾウガメ) を見た後、エレベーターで4Fに上がり、フロアを降りながら長良川の源流から河口までの生態系展示がされています。

2Fと1Fは海外の河川の生態系の展示になります。なぜかカピバラさんもいました (^_^);

また、常設展示の他企画展も随時開催されており、この日は「アフリカの進化の湖」展でした。分化と収斂の例示がなかなか良かったです。

その他子供さんにはワークショップのガラス風鈴作り (別料金 400円) が人気のようでしたが、残念ながら満員で入れませんでした。

小中学生の夏休みの自由研究の題材には良さそうな施設でした。

また、バリアフリー化もまずまず良くできていましたので、車いすや杖の方でもほぼ問題はなく見て回ることができると思います。

なお、食事は水族館自体ではできませんが、紫外線スタンプを押してもらい外に出ることができます。水族館のすぐ隣にはレストランや屋台がありますし、オアシスパークの施設でも食事をとることができます。

訪問時期:2015年8月
2015年7月20日に投稿しました

入口から、ゾウガメが間近にいて、びっくりでした。
4階から順に降りていく風で順路が組んであります。3連休の最終日の午後で家族連れが多く、にぎわっていました。子どもにも楽しめる展示かと思います。順路にベンチが多くて、疲れたら一息できる、そんな心使いもあります。
アシカのショーも子どもが参加できるそんなメニューで楽しく見られました。

訪問時期:2015年7月
2015年6月17日に投稿しました

各務原市制50周年記念ドラマ「各務原よ 大使を抱け!」のロケ地としても有名です♪やましげさんは、撮影の合間に「用水路の生き物」というコーナーをご覧になり、あまりのマニアックさに微笑んでらっしゃいました^^;;

訪問時期:2015年6月
2015年5月27日に投稿しました

水族館は幼稚園児でも見あきないほどの大きさで、さらには展示にもいろいろ工夫があり、とても楽しめました。
水族館以外のスペースも、水遊びができる場所や、冒険のできる小さな森的な場所もあり、また夏限定かとは思いますが、大きな透明の球体に入って水面に浮くウォーターボールがあり、こどもたちも大喜びでした。
レストランやカフェのようなところもあり、食事にも困りません。
幼稚園児から大人まで楽しめる施設だと思います。

訪問時期:2014年7月
2015年3月31日に投稿しました

最初に訪れた時の印象が強く、先日2度目の訪問。決して裏切られなかった。
個人的には大阪の海遊館に匹敵する(またはそれ以上の)水族館だと思う。テーマも日本の清流(長良川)から世界の河川(アフリカ、メコン、アマゾン)と分りやすくていい。世界の河川の水槽はどれも見ごたえがあり、それぞれの水槽で巨大魚が泳ぐ様は海遊館のジンベエザメ以上に見ごたえがある。今回訪れた時の特別展「アマゾン」もとても興味深かった。
アシカのショーを今回初めて見たが、小さい水族館ならではの観客を取り込むパフォーマンスに大満足。アシカが観客の席までやってきて間近でツーショットを撮れるのはここならでは。
スーベニアショップもなかなか充実しており、レストランもなかなかよし。外に出ればベーカリーレストラン等他にもオプションがある。
高速道路を降りることなしに行くことができる。上り車線の時はちょっと判りづらいかもしれないが(駐車場からの行き方が)、パーキングを出て右手に歩いていけばすぐわかる(まあ見えていると言えば見えているのだが、他にも公園・バーベキュー?等の施設があるので・・)。
子連れでなくとも十分楽しめる水族館だ。また機会があれば行きたいと思う。

訪問時期:2015年3月