平日がお薦め

平日に訪れましたが、数組の来場者がいるだけで時間をかけてゆっくり見ることが出来ました。駐車場は約20台ほどなので土日は避けたほうが無難です。さすが陶磁器のメッカだと思いました。

2019年3月9日に投稿しました
World_Express_999
陶器

陶器好きには最適な場所だと思います。展示してあるコレクションも豊富で、時間をかけてゆっくり鑑賞できる場所です。

2017年10月13日に投稿しました
whereisuma

2019年12月11日に投稿しました

1300年の歴史を誇る美濃焼ですが、志野・織部が見たくて行きました。焼き物ファンにはぜひ訪れてもらいたいところです。入館料も安くて十分目を楽しませてくれました。

訪問時期:2019年11月
2019年3月9日に投稿しました

訪問時期:2019年3月
2017年10月13日に投稿しました

訪問時期:2017年4月
2017年9月27日に投稿しました モバイル経由

道路には案内の旗があり、初めての博物館に気持ちもワクワク。
到着すると、駐車場は草が延び放題でお手入れがまったくされていない様子にびっくりしました。
やはり入り口で目に留まる場所は綺麗に手入れが必要かと。
展示は興味深く見ることができましたが、平日で来場者もほとんどなく、フェス会期中とは思えない雰囲気に早々に帰ってきました。

訪問時期:2017年9月
2017年5月4日に投稿しました モバイル経由

美濃焼ミュージアムで開催されているナカヤマ展にお邪魔しました。
ロスチャイルドバードのヘレンドを思わせる金蘭豪華な麗しの洋食器ブランドです。
ステムウェアと金飾を得意としており、
15年ほど前にワイングラスを購入したのが最初のご縁でした。
今回は皇室に献上した碗皿、手書き見本と転写の比較、デザイン画などの貴重な品々の展示内容となっています。
また、金仕上げの実演では、絵師さんが実際に純度の高い金で繊細な装飾を施す技術を解説付きで見る事ができ、本当に貴重な体験でした。

最近流行りの波佐見焼きやら、北欧デザインやら、現代作家さんも良いのですが、こちらの洋食器は生活に贅沢な時間を与えてくれます。ナカヤマの碗皿で飲むコーヒーは格別です!!

訪問時期:2017年5月