本日営業: 0:00 - 23:59
季節を選ぶのはマストです

12月の晴天の日に行きましたが、花は全くなし。 耕された土が整備中! 季節選びは重要で、混んでもイベント中がおすすめ。 平日を選べば混雑緩和。 売店があるのでそれなりにショッピングで楽しむことが出来ま... 続きを読む

口コミを投稿:3 日前
nekot26
モバイル経由
2021年10月コスモスフェスティバル綺麗でした。

千葉県にある佐倉ふるさと広場です。 2021年10月のコスモスフェスティバルに行ってきました。 天気がいまいちなのが残念でしたが、コスモスは満開で綺麗でした。 平日の昼時に行きましたが、駐車場に余裕は... 続きを読む

2021年10月20日に投稿しました
arttravel7
東京23区, 東京都
モバイル経由

Google
佐倉市と近隣エリアでおすすめの体験
2021年10月20日に投稿しました モバイル経由

千葉県にある佐倉ふるさと広場です。
2021年10月のコスモスフェスティバルに行ってきました。
平日の昼時に行きましたが、駐車場に余裕はありました。

訪問時期:2021年10月
2021年5月3日に投稿しました

日曜日の午後に車で行きましたが駐車場にも並ばずに入れて比較的スムーズでした。
ただ、コスモスは時期も悪かったのか、もう少し咲いていてもらえると嬉しかったな。

訪問時期:2020年10月
2021年4月7日に投稿しました

自家用車で向かいました。平日の朝10時前~11時前頃滞在しました。入場したときはまだ断然空いていて、帰るときは混み始め、それでも駐車場の満車にはもう少し余裕がありそうでした。満車となっても、それほど長居する場所ではなく、退場する車も絶えずあるのでさほど待たされることはなさそうですが。土日は混みそうですね。入場は無料ですが車の場合は駐車場料金1台1000円徴収されます。他には京成成田駅とを結ぶ臨時直通バスや地元のコミュニティバスがあるようです(料金200円位。1時間に2本くらいかな)。

やはり一面の鮮やかなチューリップ畑とオランダ風の風車は絵になりますね。そばには川が流れていて(印旛沼に流れ込む鹿島川)、本当のオランダの風景にも似ています。まだ4月上旬ですが今年は暖かく異例の早さで開花していると思われます。もう最盛期ではないでしょうか。

主会場の隣の畑で、チューリップの掘り取り販売も行われています(4月25日まで)。10本500円です。JAF会員なら会員証提示で同金額で15本取れます(ただし4月11日までの特典。本人だけでなく同行者も該当するかは失念)。私はJAF会員証提示で15本の資格を得ました。
 小さなシャベルを貸してくれます(私は持参しました)。ビニール袋を1枚もらえます(まあ1袋ではとても15本も入りません。これも持参した方がよい)。こちらの畑は、足元が悪いので長靴を持参してはくことをお勧めします。以前は長靴の貸し出しも行われていたそうですが、コロナ感染警戒対応で貸し出しは中止しているそうです。汚れてもかまわないスニーカー程度でも何とかなりますが、校庭や野球場のように水はけよくつくられた地面ではなく、畑、それも田んぼに近いような地面なので長靴の方がよいです。当日晴れでも前日に雨だったりするとまだ全然乾いていません(主会場の方は割としっかりとした地面です)。掘り取り販売は雨天の場合はまず不可能で、晴れでもぬかるみがひどい場合中止することがあるそうです。

会場にはお菓子や記念品などを販売するショップがあります。タケノコも売られていた。そこにはトイレもありトイレは他に仮設の物が何か所かあります。キッチンカーが何台か来ていました。また、猿回しなどの出し物も行われにぎわっていました。

とても平坦な場所で階段状になっている場所もないのですが、基本的にほとんど地面や砂利、芝生の地面で、雨天時やその直後には脚の悪い方(車いす等)には少々厳しいかもしれません。「畑」の方は主会場よりも基本的にずっとぬかるんでいて、さらにはまたがねばならない溝があったりして(細いですが。板が置いてあるのでそれを用いてレールにすることはできます)、近づくことは少々難しそうです。

訪問時期:2021年4月
2021年4月4日に投稿しました

チューリップフェスタが始まる直前に訪れたのですが、1000円の臨時駐車場へ誘導されました。それだけのことはあり、かなり咲き揃って来ていました。
シンボルである風車とチューリップのコラボはやはり画になるのですが、風車の左に大きな鉄塔があるので、写真を撮るにはアングルに工夫が必要です。脇を駆け抜ける京成線とのコラボも可能なのですが、スカイライナーはこの本線は通りませんので、やや車両の魅力には欠けます。

訪問時期:2021年4月
2021年3月20日に投稿しました

レンタサイクルを借りるために立ち寄り。風車の中は見学可能。日本では唯一の風車であるとのこと。周囲はチューリップを中心にさまざまな花があり休憩にちょうど良い。併設の建物では採れたて野菜がお手頃価格で販売しているのも良い。

訪問時期:2021年3月