地元から愛されているお寺

重願寺(じゅうがんじ)真宗大谷派のお寺です。地元から愛されているお寺という雰囲気で、自然に囲まれた場所にあるので静かに散策できます。城下町に存在する寺院は佐倉城築城以降の創建が多いときかされました。

2019年10月9日に投稿しました
omoshiroine138
白井市, 千葉県
山奥のお寺のような雰囲気

佐倉市役所のすぐ近くにある真宗大谷派の寺院です。周囲を竹林に囲まれており、かなり山奥のお寺のような雰囲気を漂わせていました。本堂はこの近辺のお寺の中では大きな方ですが、特徴的なものはなく、やや殺風景に... 続きを読む

2019年3月26日に投稿しました
taktaktak
六本木, 東京都

2019年10月9日に投稿しました

訪問時期:2019年8月
2019年3月26日に投稿しました

佐倉市役所のすぐ近くにある真宗大谷派の寺院です。周囲を竹林に囲まれており、かなり山奥のお寺のような雰囲気を漂わせていました。本堂はこの近辺のお寺の中では大きな方ですが、特徴的なものはなく、やや殺風景に感じました。

訪問時期:2018年11月
2018年12月17日に投稿しました

小名木川にある扇橋閘門が工事中(~平成32年3月頃工事終了らしいです)だったので、近所を散策していたら立派な門が見えたので立ち寄ってみました。

訪問時期:2018年12月
2018年4月22日に投稿しました モバイル経由

以前は佐倉城内にあったようです。山あいに墓地があり、竹やぶがお寺を囲むようにあるくらいで、特に目立つ特徴はありませんでした。

訪問時期:2018年4月
2018年3月13日に投稿しました

麻賀多神社から佐倉城址公園に向かう途中、重願寺の案内表示に従い右の道を下っていくと住宅街の先に重願寺があります。1615年了圓上人建立の浄土真宗のお寺で小さな山門と本堂があります。本堂は閉まっていましたがガラス戸越しに御本尊の阿弥陀如来立像を拝むことができました。本堂裏手の鬱蒼とした孟宗竹の林が風になびき本堂に風情を添えています。お寺の正面には春の陽ざし一杯の児童公園がひろがり裏の竹林との対比が印象的でした。

訪問時期:2017年12月