イチョウの大木が印象的でした

佐倉散策の際に足を運びました。佐倉七福神のひとつ、大黒天が祀られています。境内は広く本堂も見事ですが、一番印象に残ったのはイチョウの大木です。ちょうど葉が色づく季節で、青空を背景に聳える姿はとても見事... 続きを読む

2019年3月26日に投稿しました
taktaktak
六本木, 東京都
佐倉七福神5番目 大黒天

2019年1月5日に投稿しました
こまっち
モバイル経由

2019年3月26日に投稿しました

佐倉散策の際に足を運びました。佐倉七福神のひとつ、大黒天が祀られています。境内は広く本堂も見事ですが、一番印象に残ったのはイチョウの大木です。ちょうど葉が色づく季節で、青空を背景に聳える姿はとても見事なものでした。

訪問時期:2018年11月
2019年1月5日に投稿しました モバイル経由

京成佐倉駅からは離れた鏑木にあり、わかりづらかったですが、細道を歩きこんなところにと思うほど立派な参門があります。とても立派なお寺です。綺麗に整った木々は素晴らしいです。参拝をするとお正月らしく獅子舞いのオモチャが大きな音で舞ってくれたのにはとても驚きました。由緒あるお寺に…と私は楽しかったです。 まだ1月なのに桜の花もチラホラ咲いてました。

訪問時期:2019年1月
2018年3月5日に投稿しました

市立美術館のある通りを東に進むと道が右そしてすぐに左と鍵型に曲がります。左に曲がらずに突き当りを案内板に従い右に細い路を下っていくと緑豊かな参道となりその先に立派な三門が見えてきます。妙隆寺です。1471年開創の歴史ある日蓮宗のお寺です。当日参拝した佐倉の10のお寺の中では境内が一番広く立派でした。本堂は1988年の落慶だけに新しく堂々たる造りです。境内の樹齢250年の大イチョウに歴史を感じます。満開の白梅や本堂前の小さな石組植え込みが境内に美しさを添えていました。佐倉七福神の大黒天を祀っていますがご開扉は元日から7日までです。

訪問時期:2018年3月
2017年1月18日に投稿しました

佐倉市街の中心、成田街道の周辺にはいくつものお寺があって、この妙隆寺もその一つ。ただ、ちょっとポツンと離れた場所にあって、その分、比較的大きな規模となっているのかも。七福神の大黒を祀ります。

訪問時期:2016年12月
2016年9月6日に投稿しました

1471年の大昔に開創され、1704年ごろに現在の地に移設された歴史のあるお寺さん。

鎌倉形式で建てられた本堂はなかなかの迫力がある。
戸が少々空いていたので、中に入る事ができるのか?と思ったが、
これ以上開く事もなく、中の様子があまり見られなかったのが残念。

寺門がなかなか雰囲気が良い。
駐車場もあるのでクルマでのアクセスはできるが、2つのアクセス路は道幅が狭いので大きなクルマは注意してください。

訪問時期:2016年8月