陛下のご訪問

9月に天皇陛下がご訪問されたとの新しい札がありました。平成10何年かにも訪れになっています。11月は753参りで多くの参拝者があるようです。格式らしい参拝者のマナーが必要だと感じました。

口コミを投稿:5 日前

口コミを投稿:6 日前

知りませんでした
日本三大木造鳥居とは
立派です!

所要時間はそれほど必要ないかも
興味がない人はあっと言う間かも

でも、やはり神社の雰囲気はすごい!
自分なりの魅力を見つけてください

さて、本殿脇のおみくじを括る場所に
桜の木があり
私が訪れた11月9日に桜の花が咲いていました

口コミを投稿:4 週間前 モバイル経由

敦賀で一番大きな神社です。敦賀駅からは徒歩圏内なので観光としても行きやすいと思います。境内はかなり広いのである程度余裕を持った方がいいと思います。

2018年10月4日に投稿しました

駅から結構ありますが歩けます。 途中の商店街は割とシャッターが閉まってますが、松本零士モニュメントを眺めながら歩くとすぐです。この神社はさすがの官幣大社で立派です。全国に数少ない一宮、越前国一宮ですので、あなたの御朱印コレクションに是非加えてください。寄り道しても行く価値があります。

2018年9月19日に投稿しました

敦賀のシンボル的な神社。真っ赤で立派な鳥居がとても目立ちます。まだ観光地化しておらず、ひっそりとした雰囲気でした。

2018年9月10日に投稿しました

日本三大木造鳥居を見上げるように見て、長命水を頂き、御朱印もお願いしてとても清々しい気分になりました。先日の台風の影響なのか少し破壊されている部分もありました。

2018年8月31日に投稿しました モバイル経由

それほど目的なく敦賀を訪れましたが、案内板等にも書かれていたので、訪れました。それほど人も多くなく、落ち着いた雰囲気で参拝できました。

2018年8月3日に投稿しました

702年建立と伝えられている北陸道の総鎮守です。大きな鳥居は日本三大木造大鳥居のひとつで佐渡島から漂着したムロで建立されたそうです。境内に入ると荘厳な雰囲気が漂い、格式の高さを感じます。本殿や外拝殿の朱色が華やかさをましています。長命水や松尾芭蕉の像や句碑など見所もたくさんあります。

2018年7月5日に投稿しました

越前一宮である気比神宮は古事記にも登場する由緒ある神社ですが、大半の社殿は空襲で焼われて戦後に再建されたもの。唯一残った朱塗りの大鳥居は日本三大鳥居のひとつであり、重文に指定されています。天筒山を臨む広い境内は厳かな雰囲気であり、多くの摂社・末社も祀られています。本堂横に掲げられている外拝殿に飾ってある古代の天皇の肖像画は概ねイメージ通りですが、女性天皇はもう少し綺麗に描いてもよかったのではないかと思いました。

2018年6月23日に投稿しました

駐車場の方からはいったので まず 本殿に参拝して ふと 後ろを見渡せば 一瞬春日大社かと勘違いするような 境内の景色が広がっていました。巫女さんから おおとりいの事を聞いて早速大鳥居に向かいました。うーん 確かに大きいが 厳島神社には負けるでしょう。説明を読んだら以前は 国宝だったけど今は重文とのことです。でも神社全て見ごたえが有ります