“博愛~~”

人道の港 敦賀ムゼウム
口コミを投稿:2018年6月23日

敦賀港のはずれにひっそりと佇むこの資料館は たまたまかも知れないが 他に訪れている人もなく 寂しい限りです。広島 長崎とは違う印象ですが 戦争には違いなく 戦争を知らない私自身も含めて 苦難の中逃げ惑う人々を国に関わりなく人道的に動いた杉原千畝とそれを受け入れた敦賀の人々の人道愛に今一度自身を振り返ってみればと考えさせられます

口コミを投稿:2018年6月3日

展示協力金大人100円。ムゼウムはポーランド語で資料館の意味とか。ポーランド孤児やユダヤ人難民が上陸した日本で唯一の港が敦賀港。2階の杉原千畝コーナーが秀逸。地元テレビ局制作のビデオを見た後で館内を見て回ると趣き深い。「奇跡の時計」の話は感動モノ。館内での撮影はご遠慮くださいとの注意書き。

口コミを投稿:2018年5月31日

かつてシベリア鉄道を利用してヨーロッパと結ぶ拠点港だった敦賀、杉浦千畝が発給した命のビザを手にユダヤ人難民が降り立った港敦賀、それを温かくもてなした敦賀の人々。そしてさらにさかのぼること20年前にはロシア革命の混乱で孤児になったポーランド人孤児たちを温かく向かい入れた敦賀。展示された写真やエピソードに非常に感銘を受けました。敦賀市民の誇り、ひいては日本の誇りです。もっと知られるべきだと思いました。

口コミを投稿:2018年4月29日 モバイル経由

前々から来たいと思っていました。ゴールデンウィーク中なので、来客者もかなりいました。杉原千畝に関するビデオを見たり、来客者のメッセージなどを見て感動しました。

口コミを投稿:2018年3月15日

ここを訪れて,ひとくちに人道支援と言っても,並大抵の努力だけでできることではなく,強力な精神力が必要であると感じました.敦賀という町がこのような場所に選ばれたことも,納得できます.
是非,多くの人がこの地を,この施設を訪れることを願っています.

人道の港 敦賀ムゼウムを見た人は、こんなところも見ています

人道の港 敦賀ムゼウムに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。