それぞれの歴史を語り継ぐ

一番目にひきつけられたのは気比神宮の前の「砂を運ぶ時宗2代上人と民衆のモニュメント。沼地を整備した苦労が偲ばれます。

4068kasshysayaken
徳島市, 徳島県
神社へ歩く途中

敦賀駅から歩いていたら歩道の至るところに松本零士先生のキャラクターの銅像があります。 ヤマト好きなので良かったです。 もう少し盛り上がりがあればなあ

takkun7
モバイル経由

口コミを投稿:2 週間前 モバイル経由

ヤマト好きなので良かったです。
もう少し盛り上がりがあればなあ

2018年8月31日に投稿しました モバイル経由

敦賀駅に降り立ち、ロータリーから街中の方に歩いて行くと、多くのモニュメント、像が設置されており、熱心なファンではないものの楽しむことができました。

2018年8月12日に投稿しました モバイル経由

元住民ですが、なかなか何故あるのか疑問な像です。
大陸の玄関口だからの設定かと思うものの、
市民で意識してる人はほぼいないような…

ファンの方には申し訳ないですが、
建ててしまったけど、壊す金ももったいない。
原発の補助金でまかなえるといいなと思う。
そのぐらいの像です。

商店街は廃れているので、
もっと有効な手立てを考えていただきたいところ…

2018年7月16日に投稿しました

駅前の大通りを進むと、銀河鉄道999の記念碑などいくつか見受けられます。
その昔敦賀は大陸に向けての出航路があったようで、国際列車が来るような場所だったことにちなんだそうです。
松本零士ファンの方にはお薦めです。

2018年6月23日に投稿しました

敦賀駅前から気比神社までの間の道沿いに銀河鉄道999や宇宙戦艦ヤマト等のキャラクターが並んでいます。
まだ幼かった子供とテレビで見ていたころを懐かしく思い出しながら 一つづつ 見ながら歩きました。たまたま日曜日だったので露天市があってそれもまた楽しかった

2018年5月31日に投稿しました

敦賀駅から気比神宮へ至る道路の舗道に銀河鉄道999や宇宙戦艦ヤマトのキャラクターの像がところどころに展示されています。
かつて新橋~敦賀間を走った欧亜連絡国際列車と銀河鉄道999、どちらもロマンあふれる列車ですね。

2018年3月15日に投稿しました

別件で敦賀の地を訪れたのですが,このようなモニュメントが商店街沿いに設置してあって,宇宙戦艦ヤマトや銀河鉄道999好きの私にとっては大変うれしく感じました.1人で興奮していたのを覚えています.

2018年1月21日に投稿しました

敦賀駅前通りから国道8号線沿いにある氣比神宮まで続くアーケード街がシンボルロード。
「銀河鉄道999」や「宇宙戦艦ヤマト」に関係するブロンズ像が設置されている。敦賀は鉄道と港の街ということから、この像が設置されることになったらしい。

駅から徒歩で氣比神宮へ向かう際には通る道なので、どんなブロンズ像があるか見ながら歩くといいでしょう。

2017年12月21日に投稿しました

松本零士のまんがのキャラクターの銅像が配された道路です。北陸にあるということから、水木しげるロードよりも先に思い浮かんだのが、氷見の藤子不二雄A氏の道(的なところ)。しかし、休日の昼下がりに訪れたというのにぜんたいてきにガランとしたかんじで、さみしい感じがしました。像自体は可も無く不可も無くですが、にぎわいが足りないと感じました。