交易で栄えた街並みはどこか懐かしい

JRと海の間にあって縦横に交差する通りは散策にもってこいです。町の人々は親切でしっとりした文化が根付いています。

2020年3月3日に投稿しました

モバイル経由

2020年3月4日に投稿しました

訪問時期:2020年1月
2019年12月22日に投稿しました モバイル経由

元は港町に栄えた花街。現在はリニューアルされ、カフェになっていたり、民泊出来るようになっている町屋もあります。風情のある通りです。来訪時は景観維持の為、電柱を地中に埋める工事をしており、街並みの半分位しか歩けませんでした。

訪問時期:2019年12月
2019年12月22日に投稿しました

各地にありますよねぇ 色々な地域を見てますが規模 保存状態ととても良い状態です。 はずれには鯖街道の出発点あり 歴史的にも発展してた事がわかります。

訪問時期:2019年11月
2019年11月2日に投稿しました

小浜市まちの駅で観光情報や町歩きMAPをいただいて行ってみました。なかなか来ることのない町なので、じっくり歩いてみるのがおすすめです。

訪問時期:2019年3月
2019年10月10日に投稿しました

この地区へも福井県への山野草探索のツアー「花まるき」
のツアーの途中に連れて行って頂きました。
丁度、入り口には大きな標識で、「古い町並み三丁目」
と表示されていました。この街並みは「茶屋町」「寺町」
「商家町」など色々な顔を持つ町とのことでした。明治
7年、旧常在小路、猟師町と柳町の一部を合わせて、現
在の香取区となった地域は合併時の個数が97戸、現在
は55世帯とのことでした。猟師町、柳町、清水町の三
町は料亭や旅館が多かったことから、別名三丁目という
茶屋町の呼称があったとのことです。区名の由来は、千
葉県香取神宮に因んで名付けられたようです。
少し先の「飛鳥区」は、明治7年、旧青井村の一部と柳町
を合わせて飛鳥区となったそうで、合併時の戸数は120
戸だったのが、現在は72世帯とのことです。区名の由来
は奈良県飛鳥坐神社に因んで名づけられたとのことです。
街並みを歩いているとどこのお宅にも軒下に赤い布で作ら
れたものが吊るされており、不思議に思ったのですが、こ
れは魔除けとされ町内の災いを身代わりに受け止めること
から「身代わり猿」と呼ばれるものだそうです。また、良
縁(猿)、(猿)円満、縁結び、厄除け(厄がサル、病気
がサル)等とも伝わっているようです。いずれにしても、
この小浜西組重要伝統的建造物群保存地区はなかなか貴重
な建物群を見ることが出来ました。

訪問時期:2019年9月