白山平泉寺へ行く前に立ち寄ろう

福井県勝山市平泉寺前にある資料館です。 無料で入館でき、平泉寺の散策マップも手に入れることができます。 散策前にここで事前学習がお勧めです。 館内では映像で白山信仰や平泉寺の歴史、 戦国時代には絶大な... 続きを読む

2019年3月14日に投稿しました
Tourist811559
高岡市, 富山県
参拝まえに立ち寄るべき

駐車場から近く 平泉寺の散策前に歴史、発掘調査の状況などを知ることができます 発掘品の展示やパンフ 奥の部屋が映像ホールがあってハイビジョン映像で5つの番組があるそうです 私が見たのはどのタイプだった... 続きを読む

2018年5月23日に投稿しました
hirohadoudan
大阪市, 大阪府

2019年6月20日に投稿しました

入館料は無料!とてもきれいでお手洗いもあり、ちょっとした休憩にもピッタリ!
資料館なので、白山平泉寺について学ぶこともでき、是非、立ち寄ることをお勧めします!

訪問時期:2019年6月
2019年3月15日に投稿しました

平日の8時台のバスで向かい、更に水曜で多くの観光施設が休みの中、そして大雨・雪予報の中、唯一開いていたのがこちら。立派な傘も貸して頂いて、本当に助かりました。「まほろば」そのものだったと思います。中の観覧も無料で利用できるという、神仏とはこういうものだよな、と体現している施設だと思います。それも全て、精励恪勤な職員の方々によるものかと。日本の公共施設の素晴らしさに改めて感謝しました。

訪問時期:2019年3月
2019年3月14日に投稿しました

福井県勝山市平泉寺前にある資料館です。
散策前にここで事前学習がお勧めです。
館内では映像で白山信仰や平泉寺の歴史、
戦国時代には絶大な勢力を誇っていたが、一向一揆で焼かれてしまっあこと、
そのあとの再建など平泉寺の歴史がよくわかります。
白山にまた登りたくなりました。

訪問時期:2019年3月
2018年12月6日に投稿しました

無料で白山平泉寺の歴史や山岳信仰についての展示紹介を行っている施設です。白山平泉寺の参拝前に是非見学することをお勧めします。タッチパネルで分かりやすく、映像や写真・解説を見ることができます。

訪問時期:2018年10月
2018年9月8日に投稿しました モバイル経由

バスツアーで白山平泉寺を訪れた時に立ち寄りました。
白山平泉寺をガイドしてくれた方はここの方とのことでした。
散策マップをここで手に入れられます。

平成元年から発掘を始めた僧坊から発掘された陶磁器などが飾られていました。
かけらばかりでしたが、色々な産地のものがあり、交流の広さを感じられました。
映像も流れていましたが、出発までの時間がなくてみることが出来ませんでした。
参拝前に行かれた方がいいと思います。

座るところも広く、休憩するのに良いかもしれません。

訪問時期:2018年9月