“約40分で温泉卵が作れますよ♪”

セントピアあわら
2016/10/27に口コミを投稿

まず、場所ですが。JR芦原温泉駅(映画『ちはやふる』で、新がバイトをしていた勝木書店があるが、イベント時しか開きません)からだと京福バスで約20分。JR福井駅前からだと、えちぜん鉄道三国芦原線福井駅で約40分。”あわら湯のまち駅”に到着。

この駅が起点となります。ので、帰りのバス・電車の時刻表を写メに撮っておいた方がゆっくりと温泉が楽しめますよ。セントピアまで徒歩7~10分の距離。駅前の道(県121)を真っ直ぐ行き、T字路を右に。その道を道なりに左行くと建物が見えてきます。

浴場は天の湯と地の湯と2つあり、1週間ごとに男女が代わります。3回行って、3回とも天の湯の私。地の湯は知りません。温度は東京の銭湯を知っていると温いかと。40℃弱かな。
平日は地元の人がやってくるので、時間を外せば、ゆっくり入れます。ただ、日によって違うようなので、事前に電話して利用状況を尋ねた方が良いかも。特にお昼時は地元の方で満席ですから。あと、マッサージ機が10分100円で使えます。

ここの楽しみの1つは温泉卵が作れること。食堂で1個40円で生卵を買えます。それにペイントして自分の卵であることを確認します。専用籠は食堂で借りれます。
ここからが重要!温泉卵が出来上がるのに約40分かかります。ので、入浴前に作り始めた方が時間のロスなくスムーズです。

ただ、40分かけて1分で完食。何事も結果より過程が楽しみです。

2016/04/15に口コミを投稿

地元の方がとても多いです。
私も数回、お邪魔しましたが、気兼ねなく入浴出来ました。
あと、休憩、観光情報もあり、斬新な感じですね。
フロント、従業員の方の対応も気さくで気持ちよかったです。

2016/04/02に口コミを投稿

セントピア広場の前にあります。町の中心的な場所です。温泉の複合施設です。いろいろな楽しみ方ができます。食事もできます。

2016/02/26に口コミを投稿 モバイル経由

芦原温泉の中にある日帰りで利用できる温泉です、中は結構広く、薄暗い地の湯、明るい天の湯がありその日によって男湯、女湯に割り当てられます。気軽に温泉に入れるいいところです。

2015/12/19に口コミを投稿 モバイル経由

せっかく芦原温泉に来て、どうしてスーパー銭湯に⁈
いやいや、ココはそんじょそこらのスーパー銭湯とは一線を画してます。
泉質が流石に名泉と言われる芦原温泉だけに、全然違うのです。
すべすべ、さらさらの美肌になります。

セントピアあわらを見た人は、こんなところも見ています

セントピアあわらに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。