うちわ作り

バスツアーで訪れました。 数人のグループに分かれて紙漉き体験をして、紙や落ち葉で飾り、うちわを作りました。 スタッフが乾燥までしてくれます。 館内では、越前和紙で作った商品の販売もしています。

2019年12月13日に投稿しました
Meander803325
愛知
紙すき体験

やり方悪ければ指導して下さりありがとうございました。手振りで横か縦か教えくださいます。あんな簡単に和紙ってできるのかと思うと全く拍子抜け挟むもの持参してもっと素敵なの作りたかった

2019年6月15日に投稿しました
yasumeshi
名古屋市, 愛知県
モバイル経由

2020年1月14日に投稿しました

北陸自動車道武生ICの東方にある越前和紙の里に建つ伝統工芸越前和紙造りを体験できる館。綺麗な街となっている和紙の里の入口に建ってすぐわかります。館内には和紙や小物なども展示販売されています。

訪問時期:2019年11月
2019年12月13日に投稿しました

バスツアーで訪れました。
スタッフが乾燥までしてくれます。
館内では、越前和紙で作った商品の販売もしています。

訪問時期:2019年9月
2019年6月15日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2019年6月
2018年12月12日に投稿しました

和紙に興味のある方ならおすすめします。
体験工房では和紙ハガキを2枚分作らせて下さいます。その時説明して下さるおじ様トークが絶品!ユーモアにあふれていて、寒さも吹っ飛びますよ。女性スタッフさんも丁寧にしかも手早くお手伝いしてくださるのでどなた様も失敗なく仕上がります。

ハガキが乾く間は同館グッズショップで過ごします。手頃なお土産から、和紙製の大きな暖簾やクラフトor書道用の和紙まで様々な和紙グッズを見ていると、へ〜こんなものまで和紙で出来るんだーと和紙の世界の広がりを感じることができます。周りはのどかな田園なのに、ここだけ東急ハンズ?!伊東屋さん?!みたいなショップなのです。
このギャップがなかなか趣きがあって楽しめました。

訪問時期:2018年12月
2018年8月7日に投稿しました

市街地から車で20分くらいの所にあるパピルス館。自分で和紙を漉いてその上に花びらや金粉を散らしてオリジナルの紙やうちわを作る体験が出来ます。横に職人さんが付いてアドバイスしてくれるので初めてでもキレイでお気に入りの一枚が作れると思います。

訪問時期:2018年7月