日本一短い手紙

お城のチケットについていたので、訪問しました。 一筆啓上日本一短い手紙というものを知らなかったため、いったいどんな博物館なんだろうと興味本位で訪問しました。 館内は、色んな方の手紙が展示されており、じ... 続きを読む

2019年11月28日に投稿しました
ichirotjmr
京都市, 京都府
涙腺決壊

2019年8月16日に投稿しました
msc1974
yamaguchi

2019年11月28日に投稿しました

お城のチケットについていたので、訪問しました。
館内は、色んな方の手紙が展示されており、じっくり読むと色々考えさせられます。

訪問時期:2019年10月
2019年8月16日に投稿しました

年齢と共に、TV、映画、読書なんかで泣くことが多くなった。最初はウルウル程度だったが、最近はティッシュを脇に、傍目を気にせず涙ボロボロ鼻水ジュルジュル。自宅ならまだしも、外出先の明るい場所でそうなるのは、ちと恥ずかしい。旅先で入ったこの施設内では、まさにそうなってしまった。

2019年GWに夫婦で福井・金沢旅行し、丸岡城を訪れた。450円の天守閣チケットは、歴史資料館とここの三施設セットになってて、最後にやって来た。
城の駐車場から歩いてすぐで、外観は城を模した和風モダンな佇まい。チケット見せて入れば、過去の「日本一短い手紙コンクール」入選作がいろんな趣向を凝らした形で披露されている。

一作一作読んでいくのは結構時間がかかる。それでも、ひとたび読み始めればもう釘付けだ。そしてその作品の背景を思ったとき、もはや目の前が霞んで涙が止まらなくなる。
ハンカチで目頭押さえ、鼻水を拭きとりながら見て回る。
こんな状況は、靖国神社の遊就館以来だ。
あそこで若者の遺書を読んだ時とは異種の涙。
違いは、ここの涙には「笑い」もあるということだ。

「手紙」と称した短文には、コンクールを意識したものもあろう。でも、そこには幼稚園児からお年寄りまでの、嘘偽りのない思いが溢れている。
喜怒哀楽のどれもがテーマの「手紙」の数々、読んで泣くもよし、笑うもよし。
お好きな一文を探してみてはいかがでしょう。
私の好きな手紙を最後に。

「お母さん」へ

お母さん、ごめんなさい。

実は私一番好きなのは、

ばあちゃんなの。

訪問時期:2019年4月
2019年7月22日に投稿しました

お城のチケットを買うと自動的についてくる施設。歴史資料館が今一つだったので、ここもかなと思って行ってみたら、意外と良かったです。今までの、日本一短い手紙の入選作がパネル掲示されてるところと、2階はお城の店主が見える展望台と、観光ビデオ。じっくり読むとそれなりに深くて感動します。

訪問時期:2019年7月
2019年7月15日に投稿しました モバイル経由

手紙の館を囲む石垣 は、野面積みの石垣で作られていて興味深いものがありました。館には、多くの手紙展示があり、読んで回ると結構時間がかかりました。

訪問時期:2019年7月
2019年6月21日に投稿しました

丸岡城の近くに、一筆啓上日本一短い手紙の館があります。
お城を模した風情ある建物です。
館内では、日本一短い手紙コンクール一筆啓上賞の過去入賞作などを紹介しています。
心に沁みる作品などもあって、手紙文化の素晴らしさを再認識できました。

訪問時期:2018年11月