“階段が急”
丸岡城の口コミ

丸岡城
口コミを投稿:2017年9月20日 モバイル経由

小さなお城です、天守閣までのぼりました。
とにかく階段が急で怖かったです。
お年寄りは危ないし厳しいかも。
階段が急になっているのも、簡単にのぼってこられないようにみたいな説明書きがありました。
今まで行ったお城にはあったお堀などもなくて簡単に攻めてこられるのでは…と思いましたが、中にあった模型にはそのようなものがあるので、あったのかな。
模型には忍者やくノ一が隠れておりちょっとした楽しみがありました。
お庭の鯉にエサをあげることができました。

口コミを投稿:2017年9月17日

戦前は国宝の城でしたが、戦後の福井地震で倒壊し、重要文化財になりました。でも、可能な限り創建当時の材料を使って再建しているのです。屋根瓦にも笏谷石という石材を使用しており、特徴ある建物と思います。地元では再び国宝に指定してほしいという思いがあるそうです。時間の経過と共に価値が高まりそうです。

口コミを投稿:2017年9月6日

宇和島城や丸亀城と同じように天守閣は広くはありません。天守閣などへ上がる階段は、日本一の傾斜角度というだけあって、階段というよりは、ほぼ梯子です。(階段の上からは2本のロープが吊るしてあります)天守閣では風がよく通り、大変気持ちが良かったです。ガイドの方もおり、色々説明をしてくださいます。
福井駅前から丸岡城行きの路線バスで約50分位で着きました。結構遠いですが、行って良かったです。城下には越前そばの食事処と売店があり、帰りのバスの待ち時間の間に、美味しくお蕎麦を頂きました。

口コミを投稿:2017年8月8日

現存最古の天守閣。規模が小さいけど味わいがある平山城です。別名霞ヶ城は、名の由来は合戦時に大蛇が現れて霞を吹き、城を隠したという伝説による。

口コミを投稿:2017年8月6日

1948年に倒壊し、1955年に倒壊材を使って再建したという変わったお城。自分自身は、現存する城は姫路城と松本城しか行ったことがなかったのだが、それらと比べると規模は非常に小さい。城マニアは当然来ればいいと思うが、一般人の必須訪問先とまでは思わなかった。まあ、近くに来たらついでに。

丸岡城を見た人は、こんなところも見ています

丸岡城に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。