“お祭りの日でした”
丸岡城の口コミ

丸岡城
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 福井県坂井市にある丸岡城は、現存する天守閣では最も古く、その建築様式は歴史的にも価値があります。1576年に柴田勝家が甥の勝豊に築かせたもので、国の重要文化財です。石垣は”野づら積み”と呼ばれる方式で、すき間が多く雑な印象を受けますが、排水が良く大雨で崩れにくいと言われています。春には城の周囲の敷地に植えられた数百本の桜が城を包み込み、丸岡城桜まつりも開催されています。電車でのアクセス:芦原温泉駅(JR) 福井駅(JR)からバスなど
口コミを投稿:2017年10月21日

土地のお祭りの日で、行列の為、車は迂回しなくてはなりませんでした。
ただ、お祭りの為、入城料は無料。ラッキーでした。
古いお城で、派手ではないですが気に入りました。

口コミを投稿:2017年10月6日

織田信長が越前平定した後に柴田勝家の甥の柴田勝豊によって築城された城です。小さい城ですがその価値としては北陸地方で現存する唯一の天守であることと、全国でも現存する天守閣は12しかないこと、現存する最古の建築様式を有していると言うことがこの城の貴重さであり、その天守はとても美しい姿をしています。 かつては国宝だったが昭和23年に起きた福井大震災により倒壊したために現在は国の重要文化財だそうです。 遺構としては天守・門・石垣・曲輪ぐらいで見所はやはり天守ですね。 入館料はかかりますが、霞ヶ城の由来となる井戸や伝説の人柱お静の墓などあり、まあまあ見所はあります。天守から見える景色も良いです。
城の正面ふもとに広場がありますが、城に向かって左側にすこし行くと30分無料の駐車場があるので、空いているからと言って路駐はよしましょう。

口コミを投稿:2017年9月20日 モバイル経由

小さなお城です、天守閣までのぼりました。
とにかく階段が急で怖かったです。
お年寄りは危ないし厳しいかも。
階段が急になっているのも、簡単にのぼってこられないようにみたいな説明書きがありました。
今まで行ったお城にはあったお堀などもなくて簡単に攻めてこられるのでは…と思いましたが、中にあった模型にはそのようなものがあるので、あったのかな。
模型には忍者やくノ一が隠れておりちょっとした楽しみがありました。
お庭の鯉にエサをあげることができました。

口コミを投稿:2017年9月17日

戦前は国宝の城でしたが、戦後の福井地震で倒壊し、重要文化財になりました。でも、可能な限り創建当時の材料を使って再建しているのです。屋根瓦にも笏谷石という石材を使用しており、特徴ある建物と思います。地元では再び国宝に指定してほしいという思いがあるそうです。時間の経過と共に価値が高まりそうです。

口コミを投稿:2017年9月6日

宇和島城や丸亀城と同じように天守閣は広くはありません。天守閣などへ上がる階段は、日本一の傾斜角度というだけあって、階段というよりは、ほぼ梯子です。(階段の上からは2本のロープが吊るしてあります)天守閣では風がよく通り、大変気持ちが良かったです。ガイドの方もおり、色々説明をしてくださいます。
福井駅前から丸岡城行きの路線バスで約50分位で着きました。結構遠いですが、行って良かったです。城下には越前そばの食事処と売店があり、帰りのバスの待ち時間の間に、美味しくお蕎麦を頂きました。

丸岡城を見た人は、こんなところも見ています

丸岡城に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。