“ちっちゃめの天守閣”
丸岡城の口コミ

丸岡城
口コミを投稿:2017/11/11

日本最古の木造天守閣というりっぱな肩書の割には、あまりいい扱いを受けていない印象のお城。思ったより小さい、というのが第一印象。最上部に上がるには、ロープのついた急こう配の階段を上がる必要があります。上がるより降りるのが一苦労。お年寄りにはしんどいかも。

口コミを投稿:2017/10/31

山代温泉に泊まった帰りに立ち寄りました。
いい意味で汚れていて年季を感じます。
小さいのですぐに見終わります。
この城を見るために訪れるのではなく何かのついでに立ち寄るところです。

口コミを投稿:2017/10/29 モバイル経由

入場料450円で日本一短い手紙の施設と歴史資料館の3箇所に入場可能です。

現存している天守閣中でも最も古く歴史が伝わって来ます。

名古屋城、大阪城みたいな一見華やかさはかけるかもしれないですが、是非見てみてほしいです。

また急勾配の階段がありますが、ロープもあるし自分のペースでゆっくり上がれば問題ないです。

口コミを投稿:2017/10/23 モバイル経由

織田信長の家臣、柴田勝家の甥であった柴田勝豊が築いた丸岡城。その後、安井、青山、今村、本多、有馬と幾多の歴代城主に引き継がれたものの、明治維新を経て今日まで長く天守が現存している城は珍しく、望楼を形成した初期の城郭建築として貴重な歴史文化財なのです。昭和9年に一度国宝に指定されましたが、昭和23年の福井大震災による倒壊で重要文化財に変更となっています。しかしながら当時の状態で修復再建されており、再度国宝指定される価値が大いにあると思います。小さいながらも歴史を重く感じる大きな風格を持った天守として歴史的価値があると言わざるを得ません。

口コミを投稿:2017/10/21

土地のお祭りの日で、行列の為、車は迂回しなくてはなりませんでした。
ただ、お祭りの為、入城料は無料。ラッキーでした。
古いお城で、派手ではないですが気に入りました。

丸岡城を見た人は、こんなところも見ています

丸岡城に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。