“小ぶりだけど味がある現存天守閣”
丸岡城の口コミ

丸岡城
口コミを投稿:2017年11月24日

日本最古の現存天守閣、同世代の犬山城や世界遺産の姫路城に比べると観光客もまばらです。県下の著名な観光地である永平寺や東尋坊との対比では目立たない印象は否めないのですが、石垣や外壁のひとつひとつに歴史を感じます。新幹線が福井に延伸したらもう少し脚光を浴びる日がくるかもしれません。

口コミを投稿:2017年11月16日

現存する天守閣では最古と言われる丸岡城に行ってきました。
駐車場からお城へ続くアプローチの坂道手前に「国寶 霞ヶ城」と刻まれた石碑が立っていて、その隣に案内版が。なになに、霞ヶ城は丸岡城の別名で、国宝だったが、福井大震災で倒壊、その後に国の重文にっと。なるほど~、このお城の知識もついたし、いざ天守へ。坂道を登った先にある見張り小屋(?)で入場料を収めて、お城の前の広場から天守閣を見上げてみます。結構な高さの石垣の上に、木造3階建の天守閣がちょこんとのっていてカワイイ。
が、お城の入口は、この石垣の上にあるので、急な石段を登って城内に入ります。城内には、上の階に行くための階段が待ち構えているのですが、この階段がとても急で、左右には手すりのほかに、なんと、ロープも垂れ下がっております。このロープを掴んで、登ること階段2つ、最上階に到着です。最上階の望楼は、四方の窓が開け放たれ、丸岡の町並みが遠くまで見渡せて絶景でした。風もよく抜けて気持ちがいい。暫し、風に吹かれて町並みや田園風景を楽しみました。

口コミを投稿:2017年11月12日

いくつか現存天守閣のお城に行きましたが、ここが今までで最も急な階段でした。すぐに階段のところに列が出来ますが、ゆっくり焦らずに上り下りするしかありません。
訪れたのがお城まつりの日だったので、無料でした。

口コミを投稿:2017年11月11日

日本最古の木造天守閣というりっぱな肩書の割には、あまりいい扱いを受けていない印象のお城。思ったより小さい、というのが第一印象。最上部に上がるには、ロープのついた急こう配の階段を上がる必要があります。上がるより降りるのが一苦労。お年寄りにはしんどいかも。

口コミを投稿:2017年10月31日

山代温泉に泊まった帰りに立ち寄りました。
いい意味で汚れていて年季を感じます。
小さいのですぐに見終わります。
この城を見るために訪れるのではなく何かのついでに立ち寄るところです。

丸岡城を見た人は、こんなところも見ています

丸岡城に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。