本日営業: 9:00 - 16:30
子供の夏休みに!!

2019年10月16日に投稿しました
Panda1806
晴れた日にもっと楽しい水族館

2019年9月10日に投稿しました
Trail808769
岐阜県
モバイル経由

2019年10月16日に投稿しました

元気すぎる子供達と再訪しました。ぱっと見は小さな水族館ですが結構奥行きがあります。各ショーも楽しませ方が良く、生物も各パート(建物等)に分けられており、何よりも直に生物に触れる事が出来ます。夏の期間は目の前の海で飼育員の説明のもと、これも直接海に入って生物を見たり捕まえたり出来ます。(生物は必ずリリース厳守です)休憩室等もありますので、1日通して楽しむ事が出来るお薦めな水族館です。

訪問時期:2019年8月
越前松島水族館のTrail811091さん(支配人)がこの口コミに回答しました2019年10月18日に返信済み

ご来館ありがとうございました。良い評価をいただき嬉しいです。
道路から見える外観だけですと、改札棟の建物は大きくはないので、多くのお客様は「えっ!これだけの施設!?」と勘違いされて「小さい」と思われてしまうのがとても残念なのです。
施設内には、いくつものパビリオンがあり、すべてを含めると展示施設の延床面積は、東京の「しながわ水族館」とほぼ同じくらいです。
また、イルカショープールやペンギンプール、アザラシプール、じゃぶじゃぶプールなどの屋外施設を含めた敷地面積は、大阪の「海遊館」や三重の「鳥羽水族館」と同じくらいです。
海岸での磯遊びや、小さな島の散策ができることも魅力です。
ふれあいや餌やり体験も豊富ですから、楽しみ方はいっぱいあると思います。

2019年9月10日に投稿しました モバイル経由

沢山の魚に触れることができたりすごく近くで見られます。触れることで魚毎に水温が違うことを理解できました。魚の種類毎に建物が分かれています。私が行った時は雨が降り出したので雨に濡れずに移動することができなかった点は残念です。魚と一緒泳げるとかすぐそばの海岸での体験とかやはり晴れた日はもっと楽しいと思います。他の水族館にはない展示の仕方で魚のリアルを感じることができます。娘のお気に入りは珊瑚の海の展示の上の透明な天井に乗れた事でシュノーケリングしているみたいでした。北陸旅行の際に子どもがこちらの水族館での滞在が一番楽しかったと話しています。

訪問時期:2019年9月
越前松島水族館のTrail811091さん(支配人)がこの口コミに回答しました2019年9月12日に返信済み

娘さんが一番楽しかったと思ってくれたのは、私たちの飼育展示業務の励みになります。
これからも、他の水族館とはちょっと違った楽しさや学習ができる施設としてがんばってゆきますので、どうぞ応援をよろしくお願いします。

2019年8月2日に投稿しました モバイル経由

イルカショーは、見せ方が上手で楽しめます。アシカも可愛いです。飼育員の言うことを聞かない所も凄く可愛いいので、動画を撮って見返しては笑っています。小さい水族館なので、あっという間に回れてしまいますが、ふれあい水槽みたいなのもあり、子供は楽しそうにしていました。

訪問時期:2019年8月
越前松島水族館のTrail811091さん(支配人)がこの口コミに回答しました2019年8月4日に返信済み

ご来館ありがとうございました。よい評価をいただき嬉しいです。
アシカとは、ふれあいタイムをしているゴマフアザラシのことでしょうか?
イルカほどは知能が高くないのですが、かわいい生き物ですね。
館内をざっと見学するだけなら60分程度あればいいのですが、いろいろなアトラクションも見学するなら90~120分、さらにいろいろな生き物に触れ合ったり餌やりをしたり、あるいは体験イベントに参加したりと楽しみ方は人によってさまざまかと思います。
平均滞在時間は2~3時間の施設ですが、特に小学生までのお子さんがいるご家族は半日以上楽しめるはずです。
それではまたのご来館をお待ちしています。

2019年6月22日に投稿しました モバイル経由

イルカのショーなど、普通の小さな水族館だが、東尋坊に行くなら通り道だから、寄ってみるといい。空いているから、それもいい。

訪問時期:2019年6月
越前松島水族館のTrail811091さん(支配人)がこの口コミに回答しました2019年6月24日に返信済み

ご来館ありがとうございました。
大きな箱ものの水族館ではありませんが、ミニパビリオンがいくつもある展示手法を取り入れており、展示施設の総延床面積は東京のしながわ水族館よりやや大きいぐらいです。
展示のコンセプトは「みて・ふれて・楽しく学べる、体験・体感型の水族館」です。いろいろな生き物に触れたり餌やりが体験出来たりと、他の水族館ではあまり味わえない楽しみ方が出来る水族館です。
敷地内の屋外にはイルカやアザラシ、ペンギンのプールや、子どもが魚と遊べる海水プールもあります。
そして何よりも、美しい日本海に面していて、奇岩が見られる越前松島が目の前にあり、海岸の散策や磯遊びも出来ます。

2019年5月6日に投稿しました モバイル経由

小学1年生、3歳幼稚園児、ママ、パパ、ジジ、ババで行きました。チケットはセブンチケット(5人以上15%引き)を利用。
イルカショー、ペンギン散歩、蟹・魚タッチなどアイデア満載の水族館。
魚タッチは、子供は最初怖がってましたがその内楽しくなってはしゃいでました。
敷地の北は日本海の海岸で、波打ちぎわでヤドカリやトコブシを探して遊びました。子供はいつまでも続けていて帰りの時間が遅くなってしまいました。
気持ちの良い風が吹いて最高の子供の日でした。

訪問時期:2019年5月
越前松島水族館のTrail811091さん(支配人)がこの口コミに回答しました2019年7月2日に返信済み

ご来館ありがとうございました。とても良い評価をいただき嬉しいです。
GW期間でしたので、とても混雑していたのではないかと思いますが、楽しんでいただけてよかったです。
夏には、魚と泳げる海水プールに入って遊ぶことができます。
また、波打ち際だけではなく本格的に、目の前の浅い海岸に水着で入って生き物を探す「磯の生物観察会」を実施します。
次回のご来館の時には、ぜひ参加してみてくださいね。