北前船

三国は昔は北前船の寄港地として大いににぎわったところです。三国からは笏谷石や福井の文化が西から東(東北・北海道)に伝わり、 昔の方の凄さを知る事が出来ます。

2019年9月7日に投稿しました
ysdancyu0727
展望台からの景色!

2019年7月16日に投稿しました
mimo38

2019年11月2日に投稿しました

東尋坊や芦原温泉は何度か行ったことがあるので、初めての場所で面白そうなところを探していた時、見つけた町です。中心地からは少しはなりていますが、のんびり町歩きを楽しみながら歩いて行きました。外観も素敵です。

訪問時期:2019年4月
2019年9月7日に投稿しました

昔の方の凄さを知る事が出来ます。

訪問時期:2018年10月
2019年7月16日に投稿しました

現在の建物は再建されたものですが、こんな立派な建物がかつて小学校だったというのが逆にすごい。車なら全然問題ないですが、歩くとけっこうきつい坂です。えちぜん鉄道三国駅のすぐ横にあるエッセル坂(坂といっても歩道橋)を利用すると少しは坂道ショートカットにになるかと思います。丘の上にあるだけあって、景色はよかったです!

訪問時期:2019年6月
2019年6月23日に投稿しました

三国港駅から徒歩で行きましたが、三国港からも三国からも上り坂がキツイので、電車+徒歩の方は足に自信がある方にお奨めします。
 ちょっと変わった形の洋館。現在の建物は復元品ですが、元々の建築は明治初期。今は静かな街となった三国ですが、当時は河川・港湾の物資輸送でいかにこの街が豪勢に盛り上がっていたかを語ってくれる建造物です。
 中には三国の街や港が栄えた歴史を語ってくれる展示物やお祭りの山車、それにトリックアートなどが展示されています。
 最上階から見る海と街は絶景です。

訪問時期:2019年6月
2019年5月4日に投稿しました モバイル経由

港町三国の小高い丘にある印象的な建築物。
地元では「資料館」と呼ばれ、小中学ぐらいの写生大会の題材にされていました。

大人になって観てもカッコいい外観ですね。

訪問時期:2019年5月