珍しいかぐら建てのお屋敷

入場料100円。スタッフの説明付きで、内部まで見学できます。歴史ある建物がきちんとお手入れされて残されています。

Meander803105
ピッツバーグ, ペンシルバニア州
三国観光にて

三国周辺を散策にて立ち寄りました。館内の人に建物について一通り説明があり、わかり易かったです。建物の蔵の奥にはかつて川が流れていたそうです。海運の町らしいですね。建物の真中には庭があり、落ち着いた感じ... 続きを読む

2019年7月18日に投稿しました
Navigator806803
杉並区, 東京都
モバイル経由

2019年11月2日に投稿しました

東尋坊や芦原温泉とはまた違った魅力がここ三国にはあります。こんなに歴史のある街とは知らず、町歩きを楽しめました。ボランティアガイドさんの説明も魅力的です。

訪問時期:2019年4月
2019年7月18日に投稿しました モバイル経由

三国周辺を散策にて立ち寄りました。館内の人に建物について一通り説明があり、わかり易かったです。建物の蔵の奥にはかつて川が流れていたそうです。海運の町らしいですね。建物の真中には庭があり、落ち着いた感じでした〇

訪問時期:2019年6月
2019年7月16日に投稿しました

スタッフの方が上げ下げ式の扉を閉める実演をしてくださいました。紐を引っ張って上げ下げするんですが、これがすごく重たい。この扉をはじめ、内部もほとんど改装されずにそのままのこっているのには驚きです。船箪笥や、火事の時即座に持って逃げれる車輪付きの箪笥など、展示品も興味深いものでした。

訪問時期:2019年6月
2018年12月8日に投稿しました

幕末から明治期まで三国湊の商業の中心地であった「湊きたまえ通り」にある木材商の町屋です。三国独自の建築様式「かぐら建て」となっています。「かぐら建て」とは、妻入りの建物玄関に平入りの下屋(かぐら)がついている建物だそうですが、実物を見ないと理解しづらいですね。案内の方がいますので説明を聞くと納得できます。

訪問時期:2018年10月
2018年11月16日に投稿しました

100円で入れた貴重な「歴史」を物語る屋敷でした。外観だけでなく、中の土間、座敷、そして調度品など財力が高かったことを思い浮かばせます。三国の歴史と人物が分かりました。

訪問時期:2018年10月