保存する
伊勢崎初市

群馬県は高崎を筆頭にダルマが有名で、正月にはダルマ市が各都市で開催されます。伊勢崎のダルマ市はいせさき初市と呼ばれ、結構な賑わいを見せます。

2018年2月28日に投稿しました
awacc2002
関東地方
伊勢崎のダルマ市

伊勢崎市の本町通りを中心に開かれるダルマ市。群馬県内でも高崎、前橋に次ぐ規模のダルマ市で多くの露店が連なります。

2018年2月26日に投稿しました
ps278358
関東地方

口コミを投稿:2017年10月6日

伊勢崎市の新年の恒例行事。群馬ならではのダルマ市も面白いが、他では見れない巨大な焼きまんじゅうも一見の価値あり。

口コミを投稿:2016年9月3日

群馬県のだるまのお祭りというと、高崎の少林山のダルマ市が有名で、その他にも館林のダルマ市もありますが、こちら伊勢崎でも毎年お正月明けの時期に開催されています。伊勢崎の祭りの特徴は、巨大な焼きまんじゅうを奉納する点ですね。まんじゅう1個の大きさは、軽く丸座布団の大きさを超え、箒のような刷毛でたれを塗りながら焼き上げるというものです。

口コミを投稿:2016年7月1日

伊勢崎の新春恒例の伝統行事で、鏡開きの日に開催され、色々な催しもあり、盛り上がりました。上州焼きはおいしく、地元商店街による大売出しイベントは沢山のお客様で賑わいました。

口コミを投稿:2016年5月22日

初市まつりは明治20年(1887年)から130年近く続いています。毎年1月11日に開催され、平日に当たっても必ず1月11日に行います。正午頃から夜9時30分頃まで開いています。伊勢崎の中心市街地にある本町通りを200メートルくらい通行止めにして、だるまや招き猫などの縁起物を扱う露天がたくさん出ます。だるまを買うときには最初は高めの値段を提示されるので、値切ってから買いましょう。隣の市の前橋の初市と比べると規模は半分くらいです。伊勢崎の初市まつりの特徴として、近くにある伊勢崎神社で午後2時から群馬名物焼きまんじゅうを焼くイベントがあるので、行ってみましょう。