小さなお城発見、中に入ってみると

小さなお城の中にある郷土資料館。かすみがうら市や、その周辺の歴史や当時の 暮らしを丁寧に展示してあります。特に帆引き船はインパクトがありました。 特設会場では、かすみがうら市から新選組に属されていた方... 続きを読む

puratina
立派なお城の姿をした郷土資料館

つくば霞ヶ浦りんりんロードをランニングしているさいに目にした小高い丘の上のお城のようなシルエット。これが何かと駆け上がってきました。その正体は立派な郷土資料館。中はどうなのかと期待に胸膨らませましたが... 続きを読む

2019年5月2日に投稿しました
Yuzukoh
我孫子市, 千葉県

2015年8月29日に投稿しました

お城の形をした資料館です。高島易断の創始者について展示されていました。1階から3階までは、帆引き船や一昔前の生活用品、土器や遺物と地域の発達の様子など展示されていました。1階帆引き船前に映像が見られるところがありましたが、地域の様子がよくわかりました。お勧めです。4階は展望台のようになっていて、霞ヶ浦や周辺が見られます。小規模ですが見応えありました。

訪問時期:2015年8月
2015年8月17日に投稿しました

お城の中が資料館になっていて、霞ヶ浦で有名な帆かけ船の模型も展示しています。かなり大きいサイズ。昔の郷土の歴史が学べます。

訪問時期:2015年8月