出張先で検索すればたいていヒットする日本最大のチェーン規模、人工温泉の大浴場、ウエルカムコーヒーはドトール…etc.ルートインは私のお気に入りの定番宿ですが、この神栖のホテルは鹿嶋に行くには車が出しにくい。道路に面した出口は2か所あるものの、どちらも鹿島方面には繋がっていない。地元の人なら抜け道・裏道など知ってるかもしれないが、私のようなよそ者はぐるぐる回ってやっと鹿島にたどり着くことになります
鹿島方面の自転車旅の途中に泊まりました。基本はビジネスユースのようですが、自転車と共に泊まるのにも便利でした。部屋の中まて自転車を持っていって良いと言って頂き安心でした。大浴場もあり、サイクリング後にはぴったりでした。コインランドリーも数多く、女性の更衣室内にもあり、こちらも安心でした。無料の朝食バイキングがかなりレベル高かったです。但し、工場地帯の手前ですので、あまりお店はありません。コンビニも少し距離があります。レストランはあり、テイクアウトもできますが日曜日は定休日です。新しく、綺麗で自転車と共に泊まれる宿でした。
基本的に、チェーン系のビジネスホテルは評価しない主義なのですが、初めて泊まったので一言だけ。新しく建ったホテルですから、まだキレイです。ベッドは私的には少し硬すぎの感はありました。サービススタッフも新しい方ばかりなのでしょうか、緊張しすぎていて笑顔が見れません。そんな中で、朝食堂の最近入ったばかりだというパートのおば様、あなたが一番ホスピタリティーに溢れていました。