野面積みの立派な山城

能登観光の第一歩をここから始めましたが、予備知識なしに訪れたものの立派な山城にびっくり、謙信が1年も掛けてやっと落としたという堅固な名城だったようで100名城の一つと知りました。城址だけですが野面の石... 続きを読む

2019年7月26日に投稿しました
mj48southwind
神奈川県
険しい山城

かなり険しい山城です。車で登れるのでずいぶん楽に登れます。駐車場から散策が楽しめるのもいいと思います。

2018年11月25日に投稿しました
kosei2017
氷見市, 富山県

2018年4月12日に投稿しました

数々の戦の舞台になった場所だけに一度きてみたかったのですが、すごい山城です。これを攻めるのは大変だったと想像します。いかんせん、能登は、小国だったのでしょう。戦国時代にこの名城も落城が待っていたようですが、初代畠山くんはこの城に住んだことあるのでしょうか?本丸跡からの能登湾の眺望は一見です。

訪問時期:2018年4月
2018年3月29日に投稿しました モバイル経由

ふもとから登山コースを毎週末、
体力づくりに利用しています。
季節も感じられ
1時間半程度で往復できるので、
程よい運動とリフレッシュができます。
最近は観光の方も多くなりました。
車さえあれば、
街中からアクセスしやすく
登山経験がある方なら容易な登山道です。
ぬかるむ場所もあるので、
最低でも汚れても構わないスニーカーを
着用していることが必要かな。

訪問時期:2018年3月
2017年11月29日に投稿しました

戦国時代に上杉謙信によって落城させられた山城です。江戸時代には廃城となっていましたが、現在でも石垣が良く残っています。山頂の本丸より七尾湾が良く見えて景色を楽しめます。山道と階段が多いので時間に余裕をもって見学するのが良いでしょう。クラブツーリズムでこのお城に行くようになってから観光客数が倍増したそうで、その為に道路も拡幅したそうです。

訪問時期:2017年11月
2017年11月19日に投稿しました

本丸駐車場から本丸跡、九尺石などをボランティアガイドさんの説明を聴きながら1時間程度散策しました。桜馬場の石垣は見事で見応えがありました。桜馬場の石垣までは平坦で歩きやすい散策路と言った感じですが、そこから先はところどころ険しくぬかるんだ坂道がありました。降りるときは特に注意が必要でした。

訪問時期:2017年11月
2017年10月19日に投稿しました モバイル経由

山城ではかなり有名だと聞いていたのですが、思っていた以上に素敵でした。山の中を歩いていると目の前に苔むした石垣が現れ、見とれます。歩道も手入れの行き届いていて歩きやすかったです。

訪問時期:2017年4月