保存する
古き良き日本の家屋

つくりの豪華な古民家です。 仏間のつくりが豪華で感動しました。特に曲がったふすまのつくりが何とも言えず豪華です。 まっすぐな木を曲げたのではなく、太い木から削ったということなので、、なんとも贅沢な作り... 続きを読む

2015年7月20日に投稿しました
Camper807172
東京23区, 東京都
知られざる豪農の館

能登半島和倉温泉から車で30分。七尾湾に面した地にある豪農、旧室木家の邸宅です。明治初期に建てられた家屋に入ると、その豪勢な造りに圧倒されます。太い柱や梁、欅の一枚板の襖、仏壇を覆う円形の扉... 続きを読む

2011年8月4日に投稿しました
kezhis
金沢

2018年6月23日に投稿しました

室木家は、江戸時代に廻船問屋や酒造業を営んでいたそうです。今まで沢山の旧家を訪れましたが、その素晴らしさに驚きます。高級材料を惜しげもなく使用しています。太く頑丈な梁、欅一枚板でできた大型の戸が目を引きます。今では、この戸は作れないと思います。そして、仏間の造りは超豪華です。襖が何と弧を描いています。今まで見たことが有りません。仏壇は拝見できませんでしたが、感動的なものと想像できます。
 職員の方の暖かいおもてなしと、説明がとても良かったです。

2015年7月20日に投稿しました

つくりの豪華な古民家です。
まっすぐな木を曲げたのではなく、太い木から削ったということなので、、なんとも贅沢な作りです。

尋ねた当日は非常に暑い日でしたが、庭から吹く風が心地よく、庭を眺めながらしばし休息できました。

囲炉裏もよい雰囲気を醸し出してて、くつろげます。

2011年8月4日に投稿しました

能登半島和倉温泉から車で30分。七尾湾に面した地にある豪農、旧室木家の邸宅です。明治初期に建てられた家屋に入ると、その豪勢な造りに圧倒されます。太い柱や梁、欅の一枚板の襖、仏壇を覆う円形の扉・・・・。
室木家は江戸時代の豪農で、末期には北前船廻船業を、明治時代においては、事業家・国会議員を輩出しました。日本亡命中の孫文を支援したことで、孫文から贈られた扁額も飾られています。
十分に見るに値する館ですが、七尾市(以前は旧中島町)の所有となり、管理や宣伝が行き届かないことや、和倉温泉から遠いこともあり、ほとんど知られていません。
ぜひ、和倉温泉や輪島に行かれる方は、立ち寄ることをお薦めします。