“好みには個人差がありますが…”

宗玄酒造株式会社
ジャンル: 醸造所, 飲食
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
オーナーの説明文: 能登杜氏発祥の蔵、宗玄酒造。 世界農業遺産に認定された奥能登の伏流水と、厳選したお米を選びぬき、能登杜氏の手で精魂込めて醸造しております。 宗玄酒造の創業は江戸時代中期の1768年。戦国時代の七尾城主・畠山義春をルーツとする宗玄忠五郎が創業し、その子孫が清酒発祥の地と言われる伊丹の酒蔵で修行して秘伝を習得したと伝えられています。以来、約250年にわたって、伝統を受け継ぎ、「一客再来」の言葉をモットーにお客様に喜ばれる酒を醸し続けています。
能登町, 石川県
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 160 件の口コミ
“好みには個人差がありますが…”
2015/07/26に投稿しました

お隣の能登町との境にある酒蔵です。お酒は飲みやすく甘口、本当の酒飲みには少々物足りないかも。
あくまで個人的な感想ですが…

2015年 7月に訪問
役に立ちましたか?
ありがとう、euph01
口コミを書く ANA の矢印

• 最近の投稿を日本語から
日本語から
西宮
レベル 2 の貢献メンバー
観光名所についての 3 件の口コミ
“のんびり奥のとタイムが過ごせました”
2015/05/07に投稿しました

金沢駅からレンタカーを借りて、千里浜経由で奥能登へ。
目的地は歴史ある酒蔵とそこに隣接したトロッコ鉄道に乗ること。
携帯でだいたいの到着時間を連絡して、まずはトロッコに乗るべく
車を走らせました。

意外と遠い奥能登です。
ようやく能登空港のあたりになって夕方近く。
なんとかその日にトロッコにのることができました。
あっという間の距離なのだけど
日本海を見ながら、やさしい風に吹かれながら
のんびりと能登の空気を楽しみました。

翌朝ふたたびトンネルの先にある
酒蔵に行って、併設のショップで日本酒選び。
せっかくなので地元でしか流通していないラベルを選び
レンタカーに大量に詰め込みました。
おまけで酒粕までいただいて満足な2日間でしたー

2015年 3月に訪問
役に立ちましたか?
3 ありがとう、そらわんこ
大阪市, 大阪府
レベル 4 の貢献メンバー
観光名所についての 8 件の口コミ
“歴史ある能登杜氏発祥の蔵”
2015/05/06に投稿しました

約250年前に創業された歴史ある、石川県を代表する酒蔵です。
全日空のファーストクラスや北陸新幹線のグランクラスで出されるお酒に選ばれており、徐々に入手困難なお酒になっていく気がしています。
ここに来れば、蔵の方から丁寧にお酒の説明を聞くことができますし、流通が限られている種類も購入可能です。
廃線のトンネルを貯蔵庫に利用する隧道蔵を蔵の裏に持たれています。
トンネル内は年中温度と湿度が同じ環境であるため、お酒を熟成させるのにもってこいの環境で、6本以上購入すると、隧道蔵で個人のお酒を熟成できるオーナーになれます。
日本酒好きはもちろん、そうでない人も楽しめる蔵だと思います。

2015年 4月に訪問
8 ありがとう、とくち

宗玄酒造株式会社を見た人は、こんなところも見ています

宗玄酒造株式会社に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。