“奥能登最古の酒蔵”

宗玄酒造株式会社
ジャンル: 醸造所, 飲食
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
オーナーの説明文: 能登杜氏発祥の蔵、宗玄酒造。 世界農業遺産に認定された奥能登の伏流水と、厳選したお米を選びぬき、能登杜氏の手で精魂込めて醸造しております。 宗玄酒造の創業は江戸時代中期の1768年。戦国時代の七尾城主・畠山義春をルーツとする宗玄忠五郎が創業し、その子孫が清酒発祥の地と言われる伊丹の酒蔵で修行して秘伝を習得したと伝えられています。以来、約250年にわたって、伝統を受け継ぎ、「一客再来」の言葉をモットーにお客様に喜ばれる酒を醸し続けています。
レベル 5 の貢献メンバー
観光名所についての 15 件の口コミ
“奥能登最古の酒蔵”
2016/05/27に投稿しました モバイル経由

前日泊まったホテルで飲んだ日本酒が美味しかったので、蔵元の宗玄酒造さんへ行きました。
格式高い感じの上品な店構えです。
中に入るとお店の方が親切に対応してくれ、試飲も出来ます。
地元の方が日常に飲むお手頃なお酒から、賞を受賞した豪華なお酒まで、種類が豊富です。
トロッコの駅が近く、トロッコのキャラクターものも置いてありました。

2016年 5月に訪問
役に立ちましたか?
1 ありがとう、nrkf
口コミを書く ANA の矢印

• 最近の投稿を日本語から
日本語から
小松市
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 82 件の口コミ
“美味しい地酒”
2015/10/08に投稿しました

能登の地酒としては有名な酒蔵なので、予約していきましたが、本当に美味しいお酒でした。沢山買い込んでしまいました。

2015年 9月に訪問
2 ありがとう、yumi0824
金沢市, 石川県
観光名所についての 322 件の口コミ
“能登半島先端にある酒造”
2015/09/20に投稿しました

能登半島先端の市である珠洲市にある酒造です。小さいころからよく見てきたお酒だったので、ここの酒樽を結婚式の時の鏡割りに使いました。お店の人もかなり親切で、良かったです!

2014年 10月に訪問
役に立ちましたか?
2 ありがとう、tora86
御殿場市, 静岡県
観光名所についての 114 件の口コミ
“隧道蔵”
2015/08/04に投稿しました

能登町の恋路ビーチから珠洲方面に車を走らせたところにあり、市中ではなかなかお目にかかれないものもあります。たとえば今回私が購入した「隧道蔵」という酒は、今は廃線となった「のと鉄道珠洲線」の隧道(トンネル)内で貯蔵していたことからその名がつけられていて、是非飲んでみたいという気になりました。
ちなみに、「名前」つながりでいうと、会社の所在地は、宗玄という銘柄が元になって後から付けられたと店員の方から伺いました。

2015年 7月に訪問
役に立ちましたか?
4 ありがとう、wmtakk
能登町, 石川県
観光名所についての 160 件の口コミ
“好みには個人差がありますが…”
2015/07/26に投稿しました

お隣の能登町との境にある酒蔵です。お酒は飲みやすく甘口、本当の酒飲みには少々物足りないかも。
あくまで個人的な感想ですが…

2015年 7月に訪問
役に立ちましたか?
ありがとう、euph01

宗玄酒造株式会社を見た人は、こんなところも見ています

宗玄酒造株式会社に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。