“能登杜氏の粋”

宗玄酒造株式会社
ジャンル: 醸造所, 飲食
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
オーナーの説明文: 能登杜氏発祥の蔵、宗玄酒造。 世界農業遺産に認定された奥能登の伏流水と、厳選したお米を選びぬき、能登杜氏の手で精魂込めて醸造しております。 宗玄酒造の創業は江戸時代中期の1768年。戦国時代の七尾城主・畠山義春をルーツとする宗玄忠五郎が創業し、その子孫が清酒発祥の地と言われる伊丹の酒蔵で修行して秘伝を習得したと伝えられています。以来、約250年にわたって、伝統を受け継ぎ、「一客再来」の言葉をモットーにお客様に喜ばれる酒を醸し続けています。
2016/06/01に口コミを投稿

宗玄原酒をいただきました。アルコール度数が20度あり、濃厚です。甘口ですが、甘ったるくありません。冷で飲むと甘みが抑えられ芳醇さを味わえます。アルコール度が高いので、ロックにしても水っぽくなりません。

宗玄酒造株式会社の新しい口コミがあります
最近の口コミを見る
時期

2016/05/27に口コミを投稿 モバイル経由

前日泊まったホテルで飲んだ日本酒が美味しかったので、蔵元の宗玄酒造さんへ行きました。
格式高い感じの上品な店構えです。
中に入るとお店の方が親切に対応してくれ、試飲も出来ます。
地元の方が日常に飲むお手頃なお酒から、賞を受賞した豪華なお酒まで、種類が豊富です。
トロッコの駅が近く、トロッコのキャラクターものも置いてありました。

2015/10/08に口コミを投稿

能登の地酒としては有名な酒蔵なので、予約していきましたが、本当に美味しいお酒でした。沢山買い込んでしまいました。

2015/09/20に口コミを投稿

能登半島先端の市である珠洲市にある酒造です。小さいころからよく見てきたお酒だったので、ここの酒樽を結婚式の時の鏡割りに使いました。お店の人もかなり親切で、良かったです!

2015/08/04に口コミを投稿

能登町の恋路ビーチから珠洲方面に車を走らせたところにあり、市中ではなかなかお目にかかれないものもあります。たとえば今回私が購入した「隧道蔵」という酒は、今は廃線となった「のと鉄道珠洲線」の隧道(トンネル)内で貯蔵していたことからその名がつけられていて、是非飲んでみたいという気になりました。
ちなみに、「名前」つながりでいうと、会社の所在地は、宗玄という銘柄が元になって後から付けられたと店員の方から伺いました。

宗玄酒造株式会社を見た人は、こんなところも見ています

宗玄酒造株式会社に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。