能登国一の宮。入らずの森のある聖地

羽咋市にある能登国一の宮。海に向かって神社が建っています。広大な境内に、入らずの森もあり、神聖な気に満ちています。境内も社殿も一の宮らしい、歴史と格式を感じる神社です。

2019年5月24日に投稿しました
Venture806823
大阪府
モバイル経由
キャンドルナイト&プロジェクションマッピング

金沢から七尾に向かう途中で立ち寄ってみようということになり、奇しくも平成最後のその晩はキャンドルナイトとプロジェクションマッピングのイベントがあると偶然知りました。テーマは平成から令和へ。深い森に囲ま... 続きを読む

2019年5月6日に投稿しました
tkymssk
静岡市, 静岡県

2013年12月7日に投稿しました

10月の平日16時ごろに到着しました。
駐車場はものすごく広かったのですが、停めていたのは5台ほど。
大型バス用の駐車場から、バスが2台出発したところでした。
小雨が降っていたせいもあってた、参拝客はまばらで、神社の方もあまりお見かけせず。
本殿でお参りして、絵馬やお守りを買おうにも、入口近くまで戻らないと無人状態でした。
本殿奥には、入らずの森という、昭和天皇もおみえになった、天然記念物にもなっている原生林がありますが、残念ながら公開されていません。
他にも重要文化財のお社があったり、由緒正しい神社のようです。
縁結びが有名な神社で、それを目的に伺ったのですが、「復(福)縁」に特に力を入れられているようです。
ホームページは、ちょっと引いてしまうほどPOPですが、実際には厳かな雰囲気でよかったです。
ちょうど翌日から菊の展示が始まるようで、準備ができていて鑑賞することができました。

訪問時期:2013年10月
2013年10月17日に投稿しました

北陸を知りつくしたいと思い観光で回っています。観光名所にもなっていますが、無料で参拝できるところがいいなと思います。縁結びの神社でもあるのでカップルで北陸を周られる方は立ち寄るといい感じになれるかもしれません。大きい施設ではないのであっというまに観光は終わります。

訪問時期:2013年10月
2013年9月15日に投稿しました

観光の雑誌とかを見て行ったのですが、少しこじんまりしていてびっくりしました。もっと大きな所かと勝手に想像してました。でも静かでよかったです。

訪問時期:2013年9月
2013年9月10日に投稿しました

高校生の頃、縁結びの神様がいると聞いた覚えがありました。
この夏に、同級生の家に遊びに行ったら、彼女がパワースポットやスピリチュアルなものに凝っていて、連れていってくれました。
下界は35度近い暑い真夏日でしたが、神社の階段を登っていくにつれて、下から風が吹き上がり、木々の間を抜けてくる間に冷たく涼しい風になり、とても気持ちよかったです。
神社の上り口にあるおみやげ屋さんで、おはぎを練りこんだソフトクリームを食べました。名物なんだとか。もち米のツブツブがソフトクリームの中に入ってておいしかったですよ~。

訪問時期:2013年8月
2013年8月10日に投稿しました

気多大社は能登一の宮とも呼ばれ、万葉集にも出てくる歴史と格式のある神社です。大伴家持が能登を巡行した際に参詣し『之乎路から直超え来れば羽咋の海朝凪ぎしたり船楫もがも』と詠んでいます。能登へおこしの際は、縁結びのご利益もあります。由緒ある神社へ寄ってみてはいかがですか!

訪問時期:2013年8月