君津で国道16号沿いと言われれば、製鉄所の景色しか思い浮かばず、そんなところに本当に旅館があるのか、ある意味楽しみでした。案の定景色を楽しむような場所ではありませんでしたが、まずまず好印象なお宿でした。泊まれる割烹というか、和風オーべルージュというかそんな感じです。
お風呂は1F に大浴場と貸切が一つ。屋上に貸切四つと予約制の有料貸切が一つ。前述の通り良い景観ではありませんが、君津のコンビナートや周囲の普通の住宅街が見える景色でもそれなりにいいもんです。食事がやはりこの宿一番のおすすめになると思います。夕食は、金目の煮つけ、鮑の踊り焼き、籠立て盛り(お造り)、アイナメの小鍋など海の幸が堪能できます。先付や八寸、焼物など脇を固めるお料理も一品一品がどれもおいしかったと思います。期待通りの夕食に対して、朝食は期待以上でした。一切手抜きは無く、かといって朝食らしからぬくどさや、”やり過ぎ感”はなく、たいへんおいしくいただけました。品名を並べると、サラダ、豆腐、焼魚、納豆・生卵・海苔。。。極々当たり前の食事なのですが、一品一品本当においしかったと思います。朝食朝食の満足度が高い宿は、基本的に信用できます。
案内時はホテルのように鍵を渡され、付き添いはエレベータの入口まで。おしゃれ和室というタイプの部屋でしたが、扉がマンションのようなドアでこれまた旅館っぽくはないです。和室の間の方は小綺麗です(宿のHPで確認できます。)。座椅子がマッサージチェアになっています。もう一間がベッドルームですが、こちらはベッドが二台あるだけです。スタンドやテーブルなどがありません。寝るだけの過ごし方しかできず、使い勝手が悪く感じました。また部屋に電気ポットとお茶はありますが、茶こぼしがありません。水もありませんでした。全体的に、旅館としてはだいぶカジュアルな部類。ビジネスホテル的な素っ気なさは否めません。料金はそれなりなので、食事に払っていると割り切るか、それとも旅館である以上、部屋や接客など全般にグレードを期待するか?人それぞれの基準により、だいぶ評価が変わってくるような気がします。個人的には、朝食の満足度が高いという点を踏まえての評価です。
SNS映えする濃溝の滝、江川海岸共に車なら遠くない位置にあり、アクアラインからもアクセス良いので、県外の人にも穴場になり得るかも?