ダムから形成された湖

arttravel7
東京23区, 東京都
モバイル経由
オータムフェスティバルでダム見学

たまたま通りかかったのですが、ダム放流イベントに参加出来ました。予約もなく見学出来て良かったです。内部見学や、説明を聞くことができました。

2019年1月7日に投稿しました
gogoworldtrip
モバイル経由

2020年10月8日に投稿しました モバイル経由

千葉県、君津市にある亀山湖です。亀山ダムから形成された湖で紅葉の時期は本当にに綺麗です。亀山やすらぎ館というインフォメーションセンター付近から見れる綺麗に刈り込まれた「カメヤマコ」が渋いです。亀山やすらぎ館ではダムカレー頂けます。亀山湖は見どころが多いので地図を見ながら車や自転車での散策がオススメです。

訪問時期:2020年10月
2019年12月3日に投稿しました

上総亀山駅から徒歩15分。小櫃川が亀山ダムによって堰き止められてできた人造湖で、湖畔には遊歩道が整備されている。亀山ダムと反対側の湖岸近くには亀山水天宮の赤い鳥居が立っている。「湖に赤い鳥居が映える」と言いたいところだが、湖水は泥水のように茶色く濁っており美しい景色とは言い難かった。
「関東で一番遅い紅葉」が見られるという触れ込みだったが、周囲の木々はくすんだ緑色をしているものばかりで、残念ながら紅葉している木々はほとんど見られなかった。

訪問時期:2019年11月
2019年3月9日に投稿しました

千葉県君津市にある県下最大のダム湖。房総半島の真ん中のような位置にあります。
自然豊かな場所で、湖周辺は遊歩道や公園、キャンプ場、釣り場などあり一日居ても飽きない場所です。

ここに訪れた目的は湖に佇む美しい鳥居を見たくて訪れました。
湖面から出てる鳥居は真っ赤な美しい鳥居で、芦ノ湖の箱根神社や琵琶湖の白鬚神社の湖に佇む鳥居に負けない神秘的で素敵な景色です。
今のところは観光客がさほど訪れない場所なんで、早朝でなくても湖面の鳥居をゆっくり見ることが出来ます。 かなり目立つ鳥居なんで湖の対岸からも見えるし、より近くで見たいなら亀山湖畔公園駐車場(月毛地区)からが一番近く見れます。

他にも神社関係なら亀山神社・川俣神社・亀山水天宮といった神社があり、立派な社殿があるような神社ではないけど、それぞれ良い雰囲気の素敵な神社でした。 神社好きならお勧めです。
特に亀山神社は神仏習合期の山門を残していて、本殿の彫刻も素晴らしいく、祭神は日本武尊を祀る神社です。
亀山水天宮は湖面にある鳥居が近くで見える亀山湖畔公園駐車場のすぐ裏の高台にあります。こちらも神聖な雰囲気の神社でしたね。ちなみに湖面にある鳥居はこの亀山水天宮の鳥居だそうです。

訪問時期:2019年1月
2019年1月7日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2018年11月
2018年12月12日に投稿しました

今年の紅葉は見ごろが難しい。100%紅葉ではありませんでした。
亀山湖、折木沢のハイキングコース。
時間的にはゆっくりできますがコースは殆ど、アスファルトなので脚に来ます。
1日は暑いくらいでした。
トイレも完備されてますが、和式も多い。

訪問時期:2018年12月