崖の上に建っている朱色の本堂

道路に面したところにある、朱色の仁王門をくぐると、目の前にそびえる崖に張り付くように朱色に塗られた本堂が崖上に建っており、鮮やかな色で非常に目立っています。段数は多くはないですがかなり急な階段ですので... 続きを読む

2017年8月27日に投稿しました
livesportsman
佐倉市, 千葉県
階段が急

成東城跡でもある丘の中腹に朱塗りの懸崖造りのお堂があります。高さはたいしたことないのですが、階段がけっこう急なので、特に下りでは滑らないように注意。お堂からは展望が良いですが、海は見えませんでした。か... 続きを読む

2017年8月3日に投稿しました
xanctum
栃木

2016年3月20日に投稿しました モバイル経由

国道を東に向けて走ってると左手の山の中腹の朱色の建物が目に入った、ああ此処かと左に入ったら直ぐに山門。山門も大変立派なもの、急な階段を登ると町が一望できる絶景が広がりました。

訪問時期:2016年3月
2015年3月2日に投稿しました

総武本線『成東』駅から徒歩15分。
遠くから見えるので近いな、と思っては大間違い。
デカい山門(両脇の仁王様?に睨まれ・・。)を抜けると、右側に石造一体と88基の石版。
四国八十八ケ所の旧国名と寺の名前が記されてます。
1枚1枚みてるとこのエリアだけで、小一時間。
正面に戻り、階段を駆け上がる。その数80数段。
波切不動の名の由来は他の方も書いておられるので省略。

山の頂きから眺める町の風景も爽快です。

訪問時期:2015年3月
2015年1月31日に投稿しました

国道から見ると、成東城址から少し下の山腹に朱塗りのお堂が見えます、これが浪切不動(長勝寺)の本堂です。もとはここまで海岸線だったようでお堂に登る階段の周りには波に削られた岩がある。険しい岩場に朱塗りの柱で支えられており(懸崖造り)、回廊からは遠く九十九里の浜までの眺望が楽しめます。

訪問時期:2015年1月