階段が急

2017年8月3日に投稿しました
xanctum
栃木
昔は温泉もあったそうです

断崖にあり、急な階段を上るので結構大変です。 上のお堂は中に入れませんでした。 途中には縁結びとボケ防止のお堂があり、熱心にお参りしている人がいました。

2016年5月4日に投稿しました
koro3
東京23区, 東京都

2017年8月3日に投稿しました

成東城跡でもある丘の中腹に朱塗りの懸崖造りのお堂があります。高さはたいしたことないのですが、階段がけっこう急なので、特に下りでは滑らないように注意。お堂からは展望が良いですが、海は見えませんでした。かつてはお堂の下まで海だったなど到底信じられません。

訪問時期:2017年7月
2016年6月12日に投稿しました

江戸時代創建の成田山新勝寺別院。 清水寺のような組柱構造の上に本堂がある。
創建当時はすぐ下から海であったとのことだが、いまは面影はない。 JR成東から徒歩10分。

訪問時期:2016年6月
2016年5月4日に投稿しました

断崖にあり、急な階段を上るので結構大変です。
上のお堂は中に入れませんでした。

訪問時期:2016年1月
2016年3月20日に投稿しました モバイル経由

国道を東に向けて走ってると左手の山の中腹の朱色の建物が目に入った、ああ此処かと左に入ったら直ぐに山門。山門も大変立派なもの、急な階段を登ると町が一望できる絶景が広がりました。

訪問時期:2016年3月
2015年3月2日に投稿しました

総武本線『成東』駅から徒歩15分。
遠くから見えるので近いな、と思っては大間違い。
デカい山門(両脇の仁王様?に睨まれ・・。)を抜けると、右側に石造一体と88基の石版。
四国八十八ケ所の旧国名と寺の名前が記されてます。
1枚1枚みてるとこのエリアだけで、小一時間。
正面に戻り、階段を駆け上がる。その数80数段。
波切不動の名の由来は他の方も書いておられるので省略。

山の頂きから眺める町の風景も爽快です。

訪問時期:2015年3月