夏祭りで賑やかでした

夏祭りの最中で境内は出店がぎっしり並んで多くの人で賑わっていました。  佐原駅から15分ほど歩きますが古い街並みを見ながら歩いて行けるのでそれほど遠くには感じませんでした。

2018年9月1日に投稿しました
masayo04
横浜市
祭礼「祗園祭」

JR佐原駅から徒歩15分。佐原循環バスの水郷佐原山車会館バス停の目の前。 創建は1637年。主祭神は素戔嗚尊。7月に祇園祭が行われる。 訪れた時は拝殿の扉が開かれており、奥に祀られている神鏡を拝むこ... 続きを読む

2018年8月19日に投稿しました
LTB511
東京

口コミを投稿:2016年2月24日

古い家並みが印象的な佐原の中心街を少し離れたところに、「八坂神社」があります。
境内はさほど広くはありませんが、本殿や鳥居など、趣を感じる光景でした。
本殿の脇には「山車会館」があり、お祭りの際に用いられる大きな山車が置かれていました。

口コミを投稿:2015年12月29日

佐原の町並みを観光した帰り立ち寄りました。夕方近い事もあり人もおらずヒッソリとしていました。山車会館の山車を見学したかったけど、時間的に遅かったのか閉館していたので残念。佐原の大祭は大変賑わうと聞いたので、次回は温かい時期に来たいと思います。

口コミを投稿:2015年11月8日

八坂神社を本宿として開かれる、佐原の大祭は、関東の三大山車祭りの一つだそうです。境内には、山車会館があって、山車の見学、パノラマでの祭りの上映も行われていて、雰囲気の一端を感じることができます。

口コミを投稿:2015年6月24日

たまたま蚤の市をやっていて、
境内がにぎわっていましたが、
普段はおそらくひっそりとした感じなのかなと。
観光地化していない地元の神社という感じです。

口コミを投稿:2013年8月26日

佐原の大祭の中心地です。
関東3大まつりの中心ですから、とても人が多くにぎやかでした。
とは言っても、通りの方がむしろ人ごみが多く、神社の境内の方が少しのんびりできる感じでした。

駐車場は近くにないので、シャトル船を利用していきました。
往復1000円はちょっと高いけれど、船からの眺めも風情があってたので楽しかったです。