ここの祇園祭こそが佐原の大祭(夏祭り)

佐原の伝統的建造物群保存地区からほど近い場所にある神社です。境内に水郷佐原山車会館があります。 神社自体はそれほど大きくなく普段は静かなものと思われますが、八坂神社ということでここも夏には「祇園祭」が... 続きを読む

0426kanata
江戸川区, 東京都
夏祭りで賑やかでした

夏祭りの最中で境内は出店がぎっしり並んで多くの人で賑わっていました。  佐原駅から15分ほど歩きますが古い街並みを見ながら歩いて行けるのでそれほど遠くには感じませんでした。

2018年9月1日に投稿しました
masayo04
横浜市

神社自体はそれほど大きくなく普段は静かなものと思われますが、八坂神社ということでここも夏には「祇園祭」があります。この祇園祭こそが佐原の大祭の夏祭りで、その時はここの境内も出店がぎっしり出ています。
夏祭りの時は山車会館とセットで行っておきたい場所です。

2018年9月1日に投稿しました

2018年8月19日に投稿しました

JR佐原駅から徒歩15分。佐原循環バスの水郷佐原山車会館バス停の目の前。

創建は1637年。主祭神は素戔嗚尊。7月に祇園祭が行われる。
訪れた時は拝殿の扉が開かれており、奥に祀られている神鏡を拝むことができた。
水郷佐原山車会館は参道脇に入口があるので、山車を見行く際はこちらも参拝するといいでしょう。

2018年7月16日に投稿しました

佐原駅から10分位歩いて行きました。夏の大祭中だったのでたくさんの出店が並んでいて人出も多く賑わっていました。

2018年3月19日に投稿しました モバイル経由

山車会館がある神社ですので、行かれる方も多いでしょう。この日もツアー客が訪れていました。立派な境内です。忠敬橋からそれほど遠くないところにあるので歩いていけます。巡回バスのコースにもあります。バスは片道300円で、一日券は500円です。この神社までなら徒歩でも来られます。この辺に来ると、食事をしたり、買い物したりする場所は無くなりますのでご注意ください。

2018年2月21日に投稿しました

境内には水天宮も合祀されていました。合祀されるのって通常小さな祠などが多いのですが、ここのはそれなり立派な神社でした。

2018年1月20日に投稿しました

「八坂神社 (やさかじんじゃ)」は、千葉県香取市佐原本宿にある 神社です。佐原の大祭(祇園祭)で有名です。お祭りのときは、境内にたくさんの出店が出て賑わいます。

2017年12月16日に投稿しました

神社裏手にある神木。実に立派なたたずまい。どのように「撮ってくれるか?」、挑んできているようです。境内の表だけでなく、いろいろと散策してみると面白いものが見つかります。

2017年6月8日に投稿しました

佐原の歴史地区にある、地元の小さな神社という雰囲気です。
どの街にも必ずあるような神社ですがだからこそ訪れると心が安らぐ場所です。

2017年3月9日に投稿しました

偶然佐原を訪れた日が三月の第一日曜日で、こちらの神社で開催されている骨董市と重なりました★
それほど広い境内ではないので想像よりもこじんまりとした骨董市でしたが、風情のある街並みと相まってとても良い雰囲気でした。
川沿いからは少しだけ歩きますが、徒歩で十分の距離に位置しています。