本日営業: 9:30 - 16:00
保存する
初来訪

眼の前は国道20号でその通りは何度も通りここの存在は知ってましたが初めての来訪。 建物入り口には管理人(?)の様な人が一人。 ほどよい距離感の対応で入りやすかったです。 中はよく見ると傷んでいる所もあ... 続きを読む

azuronfd
東京23区, 東京都
モバイル経由
19世紀初めに建てられた現存する小原宿本陣は無料公開されています

甲州街道の9番目の宿場町の小原宿には、本陣だった清水家の建物が現存していて無料で公開されています。 19世紀の初めに建てられた4層兜造りの入母屋風の建物で、この本陣を利用したのは、信州の高島藩、高遠藩... 続きを読む

Expedition802957
品川区, 東京都

2018年5月4日に投稿しました モバイル経由

建物入り口には管理人(?)の様な人が一人。
ほどよい距離感の対応で入りやすかったです。
中はよく見ると傷んでいる所もありますが昔はこんな感じだったんだなぁ、と感じる事の出来る雰囲気。
昔ながらの建物を見るのが好きな人なら楽しめるかと思います。
見て回るのもそれほど時間はかからず見て回れたのも個人的には良かったです。

2018年5月4日に投稿しました

19世紀の初めに建てられた4層兜造りの入母屋風の建物で、この本陣を利用したのは、信州の高島藩、高遠藩、飯田藩の大名と甲府勤番の役人たちだったようです。

2017年12月29日に投稿しました

小原宿本陣は以前からお祭りで拝見したことがありますが、今回初めてこちらに訪れて見学することができ、説明文書を読んで理解することができて良かったです。

2017年11月21日に投稿しました

甲州街道~高尾山越~相模湖遠望~相模原市緑区~驚愕旧宿~出現現存~今昔旅人~     小仏峠越~初旅宿本陣~現存本陣山門~見事再現❣

2017年9月4日に投稿しました

甲州街道にあった本陣の一つ。
相模湖駅から甲州街道を高尾方向に歩いて25分。
神奈川県内には、東海道と甲州道合わせて26軒の本陣があった。
当時のまま残っているのは、ここだけ。
天井は低い。
本陣と言うほど、部屋や台所も立派ではない。
参勤交代の負担で苦しんだ大名旅行の貧しさ、窮乏具合がしのばれる。

2016年10月31日に投稿しました

甲州街道の日本橋から9番目の宿場の本陣です
本陣は大名が参勤交代の際に泊まる宿で門や玄関、上段の間等とても格式のある建物です
無料の施設で、車で行ったときは、100m程離れた小原の郷に駐車して訪れると良いと思います

2016年8月26日に投稿しました モバイル経由

高尾山から相模湖にいくハイキングの途中土日に寄りました。
歴史的な建物とレトロな調度品と二階は昔この辺りで盛んだった養蚕の道具が展示してあります。
相模湖行くついでで寄るのはなかなか良いと思います。

2016年8月15日に投稿しました

本陣の様子を見学できます。
それと11月に本陣祭があり大名行列が実施されます。
駐車場は小原の里に止めて徒歩3分程度です。

2015年11月3日に投稿しました

お祭りがあると知って訪れてみた。
ここでは茶会なども行われ、大勢の観光客が来て賑やかだった。
本陣も解放されていて、自由に見学ができた。
当時の室内、調度品を興味深く見学。

庭もなかなかの趣。
今は相模原市の持ち物になっているようだ。

2015年10月19日に投稿しました

本陣だった当時の調度品なども展示されていて、往年を知る手がかりが豊富な旧跡です。あまり訪れる人がいないせいか、静かでゆっくり見ることができますので、歴史好きな方にはおすすめです。