“19世紀初めに建てられた現存する小原宿本陣は無料公開されています”
小原宿本陣の口コミ

小原宿本陣
口コミを投稿:2018年5月4日

甲州街道の9番目の宿場町の小原宿には、本陣だった清水家の建物が現存していて無料で公開されています。
19世紀の初めに建てられた4層兜造りの入母屋風の建物で、この本陣を利用したのは、信州の高島藩、高遠藩、飯田藩の大名と甲府勤番の役人たちだったようです。

口コミを投稿:2017年12月29日

小原宿本陣は以前からお祭りで拝見したことがありますが、今回初めてこちらに訪れて見学することができ、説明文書を読んで理解することができて良かったです。

口コミを投稿:2017年11月21日

甲州街道~高尾山越~相模湖遠望~相模原市緑区~驚愕旧宿~出現現存~今昔旅人~     小仏峠越~初旅宿本陣~現存本陣山門~見事再現❣

口コミを投稿:2017年9月4日

甲州街道にあった本陣の一つ。
相模湖駅から甲州街道を高尾方向に歩いて25分。
神奈川県内には、東海道と甲州道合わせて26軒の本陣があった。
当時のまま残っているのは、ここだけ。
天井は低い。
本陣と言うほど、部屋や台所も立派ではない。
参勤交代の負担で苦しんだ大名旅行の貧しさ、窮乏具合がしのばれる。

口コミを投稿:2016年10月31日

甲州街道の日本橋から9番目の宿場の本陣です
本陣は大名が参勤交代の際に泊まる宿で門や玄関、上段の間等とても格式のある建物です
無料の施設で、車で行ったときは、100m程離れた小原の郷に駐車して訪れると良いと思います

小原宿本陣を見た人は、こんなところも見ています

小原宿本陣に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。