2015年3月4日に投稿しました モバイル経由

今回は台湾の連休で台湾の人を2名連れて宿泊。初日は雨で部屋から見た小網代湾も霞んでしまっていたが、朝早く目が覚めると晴れていて、朝焼けの中の小網代湾の景色は最高。露天風呂からの眺めも最高。また河津桜が部屋や露天風呂の前にあり良かった。トンビの鳴き声を聞きながら景色眺めてとても癒やされた。朝付近の海岸まで散歩したが富士山や丹沢の山々がきれいに見えた。
料理に関しては夕食はまあ普通という感じだったが、朝食はとても良かった。
また帰国したら今度は家族で行きたい。

利用時期: 2015年3月
2015年2月25日に投稿しました

2月下旬に宿泊しました。外観はホテルというよりは旅館という感じです。大浴場は温泉ではありませんが海洋深層水のお風呂であったまります。また、海が見えるので解放感抜群です。しかし、日帰り客もいるので割と混雑します。このホテル最大の売りは部屋からの眺めです!部屋自体は老朽していますが、清潔で広々しており、窓からは雄大な海が広がります。食事はバイキングではなく、いたって普通といった感じです。アルコールはビールの中ビンで750円とちょっと高いです。これも日帰り客と同じレストランで食べます。できれば宿泊客は部屋食だと良かったです。しかしこの内容でさらに京急油壺マリンパークの入場券が付いて1泊8千円台はコスパ十分です。さらにホテルからマリンパークまで歩いてすぐなので、ホテルに車を置いておけるので駐車場代(700円)もかからずお得です。また宿泊したいホテルです。

利用時期: 2015年2月
2015年1月17日に投稿しました

2014年、年末に家族3人で宿泊しました。
このホテルは何と言っても、露天風呂付き客室が割安で楽しめるところが気に入っております。
以前も(改装前)宿泊しました。今回(改装後)2回目の宿泊です。また家族連れには嬉しいお隣にある油壺マリンパーク(水族館)の入園チケット付きの宿泊プランもあります。可愛いカワウソが間近で見れたり、子供にも大受けします。大人にも敷地が広すぎないので、子連れでもチェックアウトして午前中で見切れてしまうので疲れなくて良いです。天気が良ければ富士山もバッチリ見えるスポッットもありました。海から見える富士山がとても綺麗で来年の縁起物を頂いた気分になりました。三浦海岸の散歩、美味しいマグロ丼、城ヶ島公園やソレイユの丘など、子連れファミリーやデートでも帰りによれるスポットもいくつかあり良い旅が計画できる立地です。

ホテルについて
外装は塗替えをしてますが、何ぶん、形そのものが一昔前の建物といった感じで、初めて宿泊の時は失礼ながら到着の瞬間っっ『終わった・・』と感じてしまいました。テンションはあがらないです。2回目は『あっ、塗替えしたな・・』内装廊下などは以前に比べて大分よくなったと思います。古い旅館から健康ランドにパワーアップです。(☆3つスタートです。)

受付の女性やレストランスタッフはニコニコと出迎えてくれます。
優しく、気が利くと感じる方が多いです。(☆一つアップです。)

大浴場もあるようですが、
露天風呂付きのお部屋でしたので、こちらはレビューなしです。
お部屋には露天風呂ジャグジーが設置されており、三浦の岩海岸や漁港町を眺めながら
何度も何度も、お風呂『ゆっくり』を味わう事が出来ます。

宿題、夕食、お風呂、就寝時間やらに追われ、普段できないこと。
家族、子供とゆっくり話をしたり、じゃれたり、退屈なテレビ番組をみて過ごす。
体が冷えたと思えば露天風呂へ・・家ではすぐに湯船からでたがる子供も温水プール気分で
『俺もはいる!!』と何度も一緒に入れました。

夜になると海は真っ黒で眺望は望めませんのでジャグジーでお気に入りのライトアップ(調整可)やウェーブをONにしてたのしみます。支度に忙しい子連れファミリー、女性でも部屋のすぐ外に露天風呂があるので朝風呂を楽しめます。
(チェックインから夕食までのお風呂、帰る日の朝風呂、お勧めです。これがなければ我が家も2回も足は運ばなかったでしょう・・☆一つUPです。)

☆マイナス要因 ホテルの方へ検討して頂きたいこと
それは臭いです。自宅の臭いってどのお家にもありますよね・・自分たちでは気付きづらいのですが。ホテルに入るとおそらく排水管だと思いますが、廊下などが臭っています。たぶんその日だけではないのではいかなぁ・・帰られるお客様に到着時に臭いは気になりましたか?とアンケートすれば10中8〜9人は、臭ったと解答すると思います。しばらく過ごしていれば鼻が慣れるのでなんとかなりますが・・。ぜひこちらの問題を解決して欲しいと思います。
(☆ひとつマイナスです)

食事
露天風呂付き個室だけでも客室食事の復活を!(今回はプランが違ったのかな・・)
初めての宿泊時はお年を召した優しい仲居さん達にもてなされて部屋での食事もとっても満足で印象的でした。今回はレストランも綺麗になって烏賊の水槽もあり、港雰囲気などもあり清潔で良かったのです。でも部屋食の思い出と比べると、オートメーションな感じがして品数や味も良いのですが、ダウンでした。

勝手な意見です。
無駄をなくす。サービスも最小限の人数でこなせるように一生懸命考えての事だとお察しします。仲居さんもいなくなり、古い造りの旅館が頑張って改装して健康ランドに近づけようとしている感じを受けます。古くても良い、古いままの方が良い、という箇所をお客様の感想から拾い上げて大事にしながら、やはり最低限必要な変化(今回の内外装リニューアル、臭いの解決)はさせて行くとホテルが光るのではと感じます。

造りの古いのは変えられませんから、健康ランドみたくしても負けます。
和風に似合う前のお風呂の方が手入れは大変かもしれませんが部屋にはなじみます。
部屋のシャワー室もいらない。和風が壊れるから。外で寒い中で体を洗って湯船に浸かればそれで足りると感じます。

差別化がはかれないので、当館は部屋食に拘ります。とか、時代に合わせすぎない、無駄なオペレーションと思って省かれた中に私の好きな油壺観潮荘がいくつかあった気がします。
ホテル京急油壺 観潮荘 様 また機会があれば泊まりたいです。ますます良いホテルになれるように頑張ってください。応援してます。

読んでくださった方へ

露天風呂付きのお部屋って高いイメージがありますが、お値打ちプランで宿泊できるホテル京急油壺 観潮荘はお勧めできます!!(好き故、いろいろ書きましたが)

露天風呂付き個室を選択!
部屋食ができるなら部屋食をお勧め!
横浜から横須賀、三浦半島とエリア的にも面白いのでぜひ出掛けてみてください。
(往きは中華街でランチ、横須賀抜けて、三浦で魚介を頂く。復路では三浦野菜をおみやげに買ったり、みかん狩りしたり・・・)

客室選びのポイント: 露天風呂付きのお部屋をに泊まれないのであれば、行かない。
利用時期: 2014年12月
2014年9月3日に投稿しました

日帰り入浴で利用しました。建物の外観が古いのでビックリでしたが、ロビー、休憩所、入浴施設、レストランなどなどは、リフォームしてあるのか綺麗でした。日帰りで利用している人がほとんどでした。日帰り入浴は大人1000円でしたが、隣のマリンパークの入場券提示で割引や、ホームページにも割引券がありますし、割引券がなくてもレストランとのセット券なんかもあって、実質1000円払うことはないと思いますので、それを考えるとお得です。

お風呂は露天エリアが海洋泉となっています。「海洋深層水」の文字がテープで消されていたので、単に「海洋泉」のようですが体はポカポカ温まりました。眺めはGOODです。寝湯(というか、腰かけ湯)で海を眺めながら、暑くなったら足湯でほんわか…リラックスできました。ボディーソープや化粧水などのアメニティは揃っていたので、荷物も少なくて済みましたが、タオルは付いていないので、持っていくことをお勧めします(別料金でレンタルはありました)。

利用者は家族連れ、学生らしきグループが半分だったので、かなり騒がしかったです。脱衣所も、砂が落ちているので、時間で清掃を入れてほしいと思いました。眺めの良いちょっといい銭湯という感じでしょうか。三崎に行くことがあれば、また利用したいと思います。

利用時期: 2014年8月
2014年6月11日に投稿しました

油壺のマリンパークのお隣(手前)にあるホテルです。
ここの一番の良さは、小網代湾~三戸浜、遠く和田長浜を望む海岸線の景色です。
特に、かつてNHKの少年ドラマシリーズで放映された「つぶやき岩の秘密」(新田次郎原作)が好きな方には、感動的な景色が見られることと思います。このドラマのファンにはそれだけでも●五つの価値があります。
早めにチェックインして、午後~夕暮れ時の景色の変化は、海が好きな方ならずとも心癒されると思います。
(逆に言えば、海とは反対側、駐車場側の部屋に宿泊すると、魅力は半減どころか、かなり残念なことになります)
建物自体は、結構築年数も経っており、くたびれている部分もありますが、適宜手入れされ、清潔にしてあるので、滞在が不快になることはないと思います。

このホテルには「海洋深層水露店風呂」があります。寝湯に浸かりながら、上記の絶景を眺められます。塩水を含んだお湯は心なしか体に良さそうです。宿泊客だけでなく、日帰りでも利用できるので、マリンパークを訪れたついでに立ち寄っても良いかと思います。

客室選びのポイント: 必ず海側の部屋に泊まってください。
利用時期: 2014年3月