今年の桜初め

三浦海岸の近くにある河津桜がきれいな公園です。公園周辺の道は京急の線路に沿って菜の花と桜のコントラストが鮮やかで、いつか電車の車窓から見てみたいと思いました。小松が池の水面に映る桜もまた穏やかで味わい... 続きを読む

2021年2月20日に投稿しました

2020年4月12日に投稿しました
Road803752
神奈川

2021年2月20日に投稿しました モバイル経由

三浦海岸の近くにある河津桜がきれいな公園です。公園周辺の道は京急の線路に沿って菜の花と桜のコントラストが鮮やかで、いつか電車の車窓から見てみたいと思いました。小松が池の水面に映る桜もまた穏やかで味わいがあります。

訪問時期:2021年2月
2020年4月12日に投稿しました

横浜から約47分程京急三浦海岸駅まで。京急快速にてひとっとびというところか。海岸駅は高架駅なので駅ホームから桜が楽しめます。駅降りてから駅前から桜の時期にはテント村ができて賑やかに下車乗客を迎えて迎えてくれる。さて本当の桜道は約25分程の距離。ハイクすることになります。少し登坂をハイクすると河津桜の並木道に。京急線に沿って素晴らしい桜並木です。途中小松ヶ池があり水に写る河津桜を見れます。二つ目の陸橋までが並木街道。橋の手前には小さな公園があり名の花を見ることができます。画はこのあたりを多くの人がシャッターを切っています。見どころ満載。いいハイクすることになります。

2020年2月23日に投稿しました モバイル経由

こちらは三浦海岸駅より徒歩15分くらいにある公園です。
(距離的には三崎口駅からも行けますが、アップダウンがキツイてす)
三浦海岸駅より若干の上り坂を京急線沿いに河津桜(一部葉桜になって来ていました)と菜の花を見ながら行かれるのがいいと思います。
公園には桜の花が咲いており出店も出ていました。

2020年2月18日に投稿しました

河津桜の時期には売店も出てにぎわっています。ただ公園内は昨年の台風の風で倒れた木々が無残です。
呑気に池で魚を釣る少年もいました。

2020年2月16日に投稿しました

三浦海岸駅周辺と小松ヶ池公園並びに公園へ行く沿道の河津桜がほぼ満開で見頃を迎えていました。沿道の菜の花も黄色が鮮やかでした。どこで購入したのか大根、キャベツなど地元産の野菜を持ち歩いている人が大勢おりました。この周辺の河津桜は早咲きとかもあるみたいで一部は葉桜になっていましたが、3月上旬までは十分に楽しめるようです。