2018年8月21日に投稿しました

急なゴルフのお誘いで、お盆の後半に夫婦二人で利用しました。従業員の方は皆さん丁寧で親切な対応で、気持ち良く利用出来ました。慌てて予約したので、岩盤浴付きのプランだった事をフロントで説明されて知りました。二人とも岩盤浴初体験でしたが、岩盤浴専用の受付の方が丁寧に説明してくれて、必要な物も一式貸して下さいました。オーストラリアから取り寄せた岩を使用しているとかで、とっても気持ち良かったです。
夕食は近くの割烹居酒屋で済ませ、フロントで案内された花火を湖畔で鑑賞しました。諏訪湖の花火大会を数年前に観たばかりだったので、その時の迫力にはかないませんが、澄んだ空気の星空に打ち上げられた花火はクリアで見事でした。
朝食はバイキングで、アジア系の男性の方がにこやかに案内して下さり、とても好感が持てました。和食、洋食と十分な量と種類で満足な物でした。珍しいなと思ったのは、可愛らしい女の子がお握りを握ってくれるゾーンがあり、数人の列をなしてました。煮物類と地元の生野菜がとっても美味しかったです。
建物は古く設備も良いとは言えませんが、気持ち良く泊まれるお宿でした。

客室選びのポイント: 湖畔が見えないお部屋があるので、諏訪湖の景色を堪能したい方は予約時確認した方が良いです。
利用時期: 2018年8月
2018年8月4日に投稿しました

美味しい寿司が食べられると、接待のお誘いを受けて、東京から行きました、寿司まつりに参加したのは、諏訪市の会社、社長と4人、6名、私達2人は接待客で東京から行きました。
寿司は、一の寿司~三の寿司迄出て来ましたが、とても美味しいと言える物ではありません、東京築地から呼んでこんなものですか??
そんな馬鹿なぁ~ 私の友人も呆れていました、昨今のにぎってくれる回転寿司の方が断然美味しいです。 マグロのかき落としを披露していたので、食するとこれが生臭い!!  鉄火巻にしてもらいましたが、半分しか食べられませんでした。 飲み放題付で一人\7000- 他の寿司屋の方が良かったです。
6人で行って相席、8人掛けのテーブルで2人が他人、声を掛けたが全く無視、テーブル席の配慮もして欲しいところです。
終わる頃に支配人の方かなぁ? 来て如何でしたかと聞かれたので、美味しいとは言えませんでした。 ビンゴゲームに費用掛けるなら、質を良くしましょうよ。 紅やだぞ!!と言う名だけで、足下が見えていないのでは無いですか?
二度と行く事は無いでしょう。

利用時期: 2018年7月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2018年8月4日に投稿しました

夏の間、花火の打ち上げが、毎日、20時30分から15分間行われています。朝食のみのビジネスプランで利用しましたが、花火が見れてラッキーでした。
団体客向けのホテルのようですが、大浴場は狭い感じがしました。露天風呂は、洗い場がなく、諏訪湖が見える大浴場とは違って、開放感はなかったですね。
朝食バイキングは、品数が少なかった気がしますが、おにぎりとジャガイモの煮物が旨かったです。それから、冷えたスイカは、甘く、最高でした。

客室選びのポイント: 湖側の部屋からは花火が目の当りにすることができます。
利用時期: 2018年8月
2018年7月9日に投稿しました

岩盤浴付きの夕食無し、朝食付きプランで親族で利用しました。ツイン数部屋と和室を利用。
地元では有名な老舗ホテル。きれいですが古い設計のためかエレベーターは3基とも小さく遅く少し待ち時間が長い。お盆の花火大会の時には素泊まり10万以上?の部屋は、いずれも広くはなくごく普通のツインでユニットバスは小さめ。清掃は問題なくきれいなビジネスホテルのレベルで1~2泊なら問題なし。スタッフ対応も良好でした
本館屋上の展望大浴場は眺めも良く窓も丁寧に清掃されて気持ちが良く利用できた。
但し諏訪湖の夜景は特にきれいというわけではないので日没時、早朝が良いか?
別館への移動は問題ないが、別館の露天風呂は特に眺望は無く屋外の風呂というだけ。岩盤浴は広く清潔で立派なものでgoodでしたが、受付の説明がやたらと長いこと男女共用なので導線が悪い。一番問題なのは宿泊者用のロッカーが2列しかないので非常に窮屈でその点は運用方法の改善が望まれる
 朝食は1階のレストランでの和洋バイキングで品数は豊富でかなり良かった。その場で握るおにぎりのコーナーが人気で鮭と鰹梅の2種でしたが、他コーナーの具材もお願いしたら快く入れてくださいました。諏訪では出汁入りのとろろが一般的ですが普通のものだったのがちょっと残念。
 諏訪湖の目の前で散策や土産物を買いに行くのも便利な立地で使い勝手は良いと思われました。
 歩いて5分掛からないところに老舗のワカサギから揚げや(えびす屋)がありお土産に良いと思われます

利用時期: 2018年7月
2018年5月3日に投稿しました

最上階の展望浴場は諏訪湖の対岸まで見渡せ,諏訪を実感できます。
比較的大きなホテルですが,時間が良かったのか常に浴場は空いていて,のんびりと温泉を楽しめました。
夕方は西日で暑く感じるのと,対岸にめぼしい建物がないことから寂しい夜景となりますので,朝~夕方前までの利用が良いのかもしれません。

隣の建物に露天風呂があり,連絡通路があって行き来も面倒ではありませんが,露天風呂と言っても眺望があるわけでなく,基本的に洗い場もない場所なので,あるだけよしという感じです。
本当は展望浴場の上(屋上)に露天風呂があると最高でしょうね。

1階ロビーでコンビニにあるタイプのコーヒーマシンが設置されていました。最近はそんなホテルも多いのですが,このホテルにはアイスコーヒー用に氷も用意してあり,一工夫してあるなと感じました。

基本的にスタッフは皆親切で対応も気持ちのよいものです。
敢えて書かせていただくと,スタッフ同士が打ち合わせをしていると客が目に入らなくなってしまう場面が何度も見られます。
そのスタッフはその時の仕事を誠実に行っているのですが,客の立場からはどう見えるか考えるとよいのではと思いました。

客室選びのポイント: 諏訪湖側の部屋の眺望は素晴らしいです。
利用時期: 2018年4月