今ならこの価格で予約できます
JTB
一休.com
るるぶトラベル
2018年7月30日に投稿しました モバイル経由

何度も来てます。諏訪湖が目の前に見渡せる広くて気持ちのいい部屋。温泉も、ちょっと古くなりましたが、気持ち良いです。すぐ隣にある、片倉館も魅力的な施設です。ただ、夕食が、やたらに時間がかかる一品出しにがっかり。味は普通ですが、とにかく待たされる。テーブルに何もない状態が。お品書きでもあれば何が出てくるのかわかるのですが。とても残念でした

利用時期: 2018年7月
2018年7月7日に投稿しました

前庭の工事が進んでいましたが、客が利用する15時過ぎには工事を終了させる、朝も9時過ぎまで工事を開始しないという具合に、お客を優先した心遣いがなされていました。諏訪湖が眺められ、また、5つのお風呂を楽しめるのが良かったですね。(但し、男女の入れ替えがあるので、深夜までと、それ以降と2回に分けて)
また、隣にある片倉館の千人風呂が1回だけど無料で利用できます。昔の女工さん用に作られたという立ったままでお湯につかるというお風呂で、底には玉石が敷かれており、ゆっくり歩きまわって足裏ツボを刺激できて良かったですね。利用し慣れている人はノンビリ浴槽周りで寝転んだり、休憩室の畳の上でゆっくり休んでおられました。料理も美味しかったです。朝食はバイキング形式の予定でしたが、宿泊客が少なかったからか和膳になりました。
そうそう、貸切風呂もあり、私のプランは無料で利用でき、予約時に時間も予約できるものでした。一寸普段のお風呂とは違った雰囲気のお風呂でしたよ。
楽しい旅ができました。

利用時期: 2018年6月
2018年5月17日に投稿しました

GWに2泊しました。諏訪湖の真ん前にある老舗ホテルです。湖畔に面した部屋だったので、朝カーテンを開けると湖とその向こうにそびえる山々が見えてとても気持ちが良かったです。ホテルじたいは新しくないので部屋の洗面台など古さを感じさせるものもあるけれど、部屋の壁紙等はリノベーションされているので清潔です。そして食事が朝夕ともとても美味しいです。連泊でしたが、夕食は全ての料理が別メニューとなっており飽きることがありませんでした。温泉は内風呂と露天風呂があり、女性用にはもう一つ新しいモダンな露天風呂が奥にあります。大きなホテルではないので、ゆったりと入ることができて良かったです。いろいろと気遣いが感じられる良いホテルです。

利用時期: 2018年5月
2018年3月18日に投稿しました

眺望の良い五階、山と諏訪湖が一望の部屋でゆっくり過ごしました。食事は質量ともに満足、大浴室も快適でした。特に、隣接する「片倉館」の入浴券で利用した大正ロマン漂う千人風呂は建物を含めお勧めです。

利用時期: 2018年3月
2017年10月22日に投稿しました

【交通】
JR上諏訪駅から徒歩10分くらい(駅から見えるほど近いのですが、お玄関が湖に面しておりぐるっと道なりに回るため遠いです。)
無料駐車場があります。
【ホテル】
チェックイン前に車を置かせてほしいとお伺いしましたところ、快く置かせてくださいました。外出から戻ったところ、お玄関にベルスタッフがおり、車の傍らまで荷物を受け取りに来てくださいました。とてもしっかりされていると感じました。
チェックイン時に片倉館の入浴券をいただきました。片倉館にはお伺いしたことがあり、ホテルにもいくつもの温泉がありましたので使いませんでしたが、お伺いしたことのない方には嬉しいサービスだと思います。チェックイン時に女性は浴衣が選べます。ちょっとのことですが嬉しいですね。
ロビーには生花が活けてあり、きれいにお掃除が行き届いて気持ちよく過ごせました。
【お部屋】
三連休にしかも急に決めた諏訪湖行きだったので、別館の「お部屋から諏訪湖が見れないタイプのお部屋」しか空きはありませんでした。
若干傾いた廊下と階段にお部屋に到着するまでとても不安でしたが、老朽感は否めませんが清潔なお部屋で安心しました。諏訪湖も眺めることができ、のんびりできました。
【温泉】
ややぬるめの温泉でしたが、ゆっくりするにはちょうど良い温度でした。温泉によって若干温度が違うのでしょうか。それもまた面白かったです。
特に「びいどろ」は素敵です。夜はライトアップされてさらにきれいなのではないでしょうか。
【朝食】
バイキングでした。広めの会場でいただきました。朝はいつもあまりいただかずサラダとパンと飲み物だけですので参考にならないかもしれません。
自宅でもパンに蜂蜜をつけていただくのですが、蜂蜜があり嬉しかったです。しかもとても美味しい蜂蜜でした。かんてん蜂蜜なんて初めていただきました。

確かに老朽化は否めませんが、清潔にお掃除が行き届いており、スタッフの方はどの方も親切で好感度が高いと思います。三連休にお手頃に宿泊できて本当によかったです。

利用時期: 2017年10月