JTB
一休.com
るるぶトラベル
ヤフートラベル
2019年3月24日に投稿しました

嘘をつかれて予約し、宿泊当日チェックイン後それが発覚。どうしようもありませんでした。部屋付き露天風呂が温泉か否か電話で問い合わせ。HPに写真も説明もないので確認したい、温泉でないなら宿泊したくないと伝えた。すると「源泉かけ流しではないが温泉を循環しており24時間豊富な湯量でご利用いただけます」との説明。低温のため温泉を加温循環している宿泊施設は経験しているので、こちらのシステムもそういうことかとたずねるとそうですとのこと。楽天の部屋付き露天風呂写真を見ると大きなカランがあるのでこれはと聞くと温泉が熱かった場合の加水のためだという。その説明を受け予約。ところが宿泊当日「風呂の栓は絶対に抜かないように」という謎の指示。入浴後、しばらくしても湯量が増えない。フロントで問うと、なんと温泉を人力で部屋まで運び、その部屋で加温(個人宅によくある24時間保温システム)しているという。足りなくなった分の湯量はカラン(水道水)で足してくださいとのこと。予約前に問い合わせたことと違うというと「説明不足でした」説明不足ではなく“嘘”でしょう?その時点ですでに夜。本来なら責任を持って別の宿泊施設を用意してもらいたかった。部屋付き露天風呂の宿には結構宿泊していますがこんな嘘をつく宿泊施設は初めて。この宿のイチ押しである「びいどろ風呂」も暗い時間帯に入浴できる男性は堪能できるが、明るい時間帯にしか入浴できない女性にとってはただ足元からライトが照らされてる露天風呂に過ぎない。チェックアウト後正式に抗議。たまたま聞いていた責任者が名刺と共にご挨拶してくださったが。こんなところには2度ときませんとはっきり申し上げました。

利用時期: 2019年3月
2018年7月30日に投稿しました モバイル経由

何度も来てます。諏訪湖が目の前に見渡せる広くて気持ちのいい部屋。温泉も、ちょっと古くなりましたが、気持ち良いです。すぐ隣にある、片倉館も魅力的な施設です。ただ、夕食が、やたらに時間がかかる一品出しにがっかり。味は普通ですが、とにかく待たされる。テーブルに何もない状態が。お品書きでもあれば何が出てくるのかわかるのですが。とても残念でした

利用時期: 2018年7月
2018年7月7日に投稿しました

前庭の工事が進んでいましたが、客が利用する15時過ぎには工事を終了させる、朝も9時過ぎまで工事を開始しないという具合に、お客を優先した心遣いがなされていました。諏訪湖が眺められ、また、5つのお風呂を楽しめるのが良かったですね。(但し、男女の入れ替えがあるので、深夜までと、それ以降と2回に分けて)
また、隣にある片倉館の千人風呂が1回だけど無料で利用できます。昔の女工さん用に作られたという立ったままでお湯につかるというお風呂で、底には玉石が敷かれており、ゆっくり歩きまわって足裏ツボを刺激できて良かったですね。利用し慣れている人はノンビリ浴槽周りで寝転んだり、休憩室の畳の上でゆっくり休んでおられました。料理も美味しかったです。朝食はバイキング形式の予定でしたが、宿泊客が少なかったからか和膳になりました。
そうそう、貸切風呂もあり、私のプランは無料で利用でき、予約時に時間も予約できるものでした。一寸普段のお風呂とは違った雰囲気のお風呂でしたよ。
楽しい旅ができました。

利用時期: 2018年6月
2018年5月17日に投稿しました

GWに2泊しました。諏訪湖の真ん前にある老舗ホテルです。湖畔に面した部屋だったので、朝カーテンを開けると湖とその向こうにそびえる山々が見えてとても気持ちが良かったです。ホテルじたいは新しくないので部屋の洗面台など古さを感じさせるものもあるけれど、部屋の壁紙等はリノベーションされているので清潔です。そして食事が朝夕ともとても美味しいです。連泊でしたが、夕食は全ての料理が別メニューとなっており飽きることがありませんでした。温泉は内風呂と露天風呂があり、女性用にはもう一つ新しいモダンな露天風呂が奥にあります。大きなホテルではないので、ゆったりと入ることができて良かったです。いろいろと気遣いが感じられる良いホテルです。

利用時期: 2018年5月
2018年3月18日に投稿しました

眺望の良い五階、山と諏訪湖が一望の部屋でゆっくり過ごしました。食事は質量ともに満足、大浴室も快適でした。特に、隣接する「片倉館」の入浴券で利用した大正ロマン漂う千人風呂は建物を含めお勧めです。

利用時期: 2018年3月