本日営業: 9:00 - 16:00
オンライン予約
トリップアドバイザーでの予約をおすすめする理由
  • ツアーの見どころ & 全行程
  • オンラインで簡単に予約
  • お得な料金をご案内
詳細について

Google
諏訪大社 上社本宮を満喫する
2015年8月4日に投稿しました

諏訪大社は諏訪湖周辺の4か所の神社からなります。
そのうち、諏訪神社 本宮 は、ご神体である守屋山の麓にあり、緑豊かな神社です。御柱祭や御頭祭、おみわたりなどの神事で知られています。
境内は広く、静かです。境内にドーンとそびえるように立つ御柱は迫力があります。古代からのパワーのようなものを感じます。
境内のはしに大ケヤキがあり、にえかけの欅と呼ばれています。
建物の多くは重要文化財に指定されています。

2015年8月2日に投稿しました

おみわたり、御柱祭などダイナミックなお祭や神事のある神社です。
大変古くからあり、主祭神は、出雲大社の大国主命の息子とその妃にあたる神様だそうです。
諏訪大社とは、諏訪湖周辺にある4か所の境内地(上社本宮、上社前宮、下社秋宮、下社春宮)の総称で、全て参拝すると自動車で半日はかかるかと思います。4社とも大きな神社で、参拝者も多く、緑豊かでおごそかな雰囲気です。
どの神社にも4本の御柱が立てられています。
下社では、8月から来年1月までは秋宮、2月から7月までは春宮に神様が祀られているそうです。
また、諏訪大社の神様は神無月でも、出雲大社にお出かけにならず、諏訪にいらっしゃるそうです。

写真を撮りながら本宮→前宮→秋宮→春宮の順で車でゆっくり回りましたら、ほとんど1日かかりました。4か所全て、大変おごそかな雰囲気ですが、その中では、特に本宮と前宮が印象的でした。本宮の長い回廊は特に記憶に残っています。境内の大ケヤキには狩猟民族的な雰囲気が感じられました。
また、前宮は元々、本宮の摂社の一つで諏訪の祭祀の生まれた場所だそうです。小高い緑豊かな場所でした。眺めも良いし、陽があたり、風が通り、山から沢山の水が流れて来る、自然のパワーがあふれる清々しい神社でした。また、お参りに行きたいです。

2015年8月2日に投稿しました

ここの 手洗い場 は温泉が出ていて ビックリします。 お湯が出る所 他に知りません。
経緯が知りたいのですが 何の記載も 有りません。大社が 確か 5ケ所有るようですが 、ここが一番気に入っています。

訪問時期:2015年5月
2015年7月26日に投稿しました モバイル経由

暑いなか、坂道を登って辿り着いたら、深い森のオアシスでした。ひんやりとしていて、たぶん、三度くらい温度が低かったような気がします。訪れたのは下社秋宮ですが、他の3社もいずれ参拝したいと思わせる静かな迫力がありました。

2015年7月26日に投稿しました

全国諏訪神社の総本社である諏訪大社は茅野市、諏訪湖周辺の4箇所に点在しており、強力なパワースポットということでパワーをいただくために4箇所すべてを巡りました。インターネットで調べたところ季節により巡り方を変えたほうが良いとのことで現在は前宮、本宮、春宮、秋宮の順に巡るとご利益があるようです。それぞれが歴史を感じる建物とすべてを巡り終わったところでパワーをいただいた感じがしました。