“学芸員さんと話せると一層楽しい。”

北澤美術館 本館
ジャンル: 美術館, 博物館
観光名所の詳細
口コミを投稿:2017/10/13

昔、幕張に北沢美術館があったので、それをきっかけに諏訪北沢美術館を知り20年ぶりの再訪です。この20年の間に、大博覧会展、ジャポニズムの展示、シーボルト館、古伊万里、等を見ていたので、学芸員さんのお話が一層深く聞こえ、知識がつながりワクワクしました。

口コミを投稿:2017/09/11

昨年5月 フランス・ナンシー市の【ナンシー派美術館】と【ナンシー美術館】を訪れ 《エミール・ガレ》や《ドーム兄弟》などの作品を数多く鑑賞しており 日本国内の美術館で《エミール・ガレ》や《ドーム兄弟》の作品を展示してあると言っても 期待していなかったのですが 実際に入場すると期待以上の作品を目にし ビックリです。こちらのコレクションは《エミール・ガレ》《ドーム兄弟》《ルネ・ラリック》《パート・ド・ヴェール》を柱としており、現在は展示テーマ《ガレのジャポニズム展(2018年3月31日迄)》で 全86点(内50点ほどは エミール・ガレの作品)展示しており、アール・ヌーボ様式のガラス美術に関心を持っておられる方に訪問・鑑賞をお薦めします。北澤美術館としては 1000点ほどのコレクションを持っているそうなので 全てを鑑賞するには 毎年100点鑑賞しても 約10年必要とし 飽きることはなさそうです[2014年に展示面積194m2に181m2拡充し 展示点数を約50点から約100点ほどになったそうです]。なお 展示作品として入口すぐに展示してある【ひとよ茸ランプ】のみ写真撮影可能ですが 他の作品は写真撮影不可となっています。

口コミを投稿:2017/05/30

諏訪湖畔の美術館巡りをし、数十年前にも北沢美術館に立ち寄りました。1回はエミール・ガレなどのガラス美術品が、2階は東山魁夷の絵が展示されていて見ごたえのある美術館です。

口コミを投稿:2017/05/08 モバイル経由

エミールガレの作品が展示されていました。しかしほとんどガレが直接作った作品ではないとのこと。
静かにゆったり過ごせました。
駐車場は広く確保されておりました。
2階の喫茶店も次は利用してみたいです。

口コミを投稿:2017/04/17

もちろん、エミール・ガレを中心にガラス工芸の展示も良かったです。日本美術の良さも再認識。ショップも充実していて、夫がそばで「似たようなの持ってるじゃねーか」とか言わなかったら、いくつも購入したでしょう。宝石ではなくガラスなので買い求めやすい。
二階の喫茶のアメリカンコーヒーが、薄めのコーヒー好きの夫にはぴったりだったらしく、私につきあってケーキセットで注文してくれました。受付で100円割引券をいただいたので、地酒ケーキのセットです。私は紅茶(ダージリン)でした。これも美味しくいただけました。
思いがけず美味しいケーキと紅茶をいただき、諏訪湖に面した席で、雨の諏訪湖を眺めながら、まったりと休日を過ごしました。歩き回るだけが観光じゃない(笑)
雰囲気も景色も良い喫茶店です。

北澤美術館 本館を見た人は、こんなところも見ています

北澤美術館 本館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。